男人比女人怕離婚

男人比女人怕離婚
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 陳德信

離了婚,男人可樂了?其實並不然...

前年,內政部要我主編《單親家長手冊》,原本是要為單親媽媽提供一些經濟、就業、情緒、法律等的資訊和支持,出書後,沒想到來自單親爸爸的反應十分熱烈。去年我寫了一本《愛情下課了》,談離婚前後的各種調適,沒多久就再版,有些男士主動和我聯絡,請求諮詢。多年來的研究和離婚輔導,使我確信:與一般人想像的有很大的差距,男人比女人更怕「面對離婚」。

簡單說,男人最怕失敗。離婚對男人來說是失敗。能夠離婚,對現代獨立女性而言,反而可能表示「成功的走出婚姻」。

 

離婚,男人較猶豫

 

面對「離婚」,男人比女人猶豫。在婚姻輔導中,男性願意接受諮商者,有很大比例因為「老婆要離婚他不肯」。在戶政事務所登記離婚時許多男性徬徨,反倒是做妻子的毅然脫離關係。

男人口口聲聲說「怕老婆」、「家是枷鎖」、「婚姻是共產主義」……但是,如果女人說:「怕,就走遠一點」、「是枷鎖,就該掙脫」、「不想被共產,就早日說再見」。男人多半還是沒勇氣離開那令他煩心的女人。在外遇案件的處理中,常常是兩位女性都想清楚了,只有男人拿不定主義。完全沒有當初敢外遇時的勇氣,和他的職場表現相比,更是差得遠!

其實中年男子對老婆說再見,身價可能上漲。他以巔峰期所得、年輕小夥子無法比擬的社會地位、對生活情趣的享受能力、對女性感受的掌控,都足以重新加入追求女性的行列,並可能成為被羡慕、被注目的對象。

他交往對象的年齡,也可以拉得很寬,上自五、六十歲,中自三十多歲未婚女性,下到二十多歲妙齡的社會新鮮人,都可考慮。他想再婚,不會比中年女性難;他不再婚,也比中年女性少了經濟壓力和親情負擔。單親媽媽,蠟燭兩頭燒;單親爸爸多半有家族支持,危機較小。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS