人到中年

人到中年
  • 作者 : 李慧菊
  • 圖片來源 : 陳應欽

人到中年

步入中年,心願到了中年之後,才得以逐步實現。

Q:步入中年,法師覺得這一時期的人生,應該注意什麼?

A:就以我自己為例作說明吧!我少年出家,知道佛法的好處,就有一個心願,要振興佛教。這個心願到了中年之後,才得以逐步實現。

Q:過程中,法師是否曾經與多數人一樣,覺得夢想難以實現,或永遠達不到了?

A:是的,但我從未放棄。

那個時代,社會動亂,我見到許多人徬徨無依。二次大戰結束之後,社會漸漸安定,可是我一樣看到許多人活得不快樂,我想這是觀念問題。佛法可以導正偏差的觀念,所以我一直吸收、咀嚼佛法,也不斷嘗試把自己知道的佛法告訴別人。

這當然要借用傳播的力量,我20歲就會寫文章,但影響力很小,到了二十五、六歲,我幾乎覺得沒機會了。直到30歲從軍中退伍再度出家,開始編佛教雜誌《人生》,接著到高雄美濃山中閉關,在沒有電話、電視,甚至沒有電燈的寺中禪坐,內省心性,察照自己內心深處的世界;同時,書也一本本寫成。

這時候我已將近40歲,海內外邀稿漸多,我的願望也慢慢實現,但還是很慢。例如我35歲時(1965年)就完成了《正信的佛教》一書,第一刷只有一千本;10年後,我從日本留學回來,那一千本還沒賣完!

當我的師父東初老人圓寂,我再從美國返國承接老人的遺志,廣播佛法之後,《正信的佛教》就一版一版地印,流通於台、星、越、香港、大陸,現在出版量已有兩百多萬本;而且也慢慢有人真的照我發表的「理念」去行事。依此可見,中壯年的年限很長,從30∼65歲,這是人生的黃金歲月,更應當不中斷學習,充實自己,逐漸發揮影響力。

在此時期,我離開較單純的學院環境,進入社會之後,因為因緣具備,很多事情聚集而來。其中,有逆緣,有順緣。要緊的是,我絕不再因逆緣而放棄。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS