簡單輕鬆做壽司

簡單輕鬆做壽司
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

放在口中的那一瞬間,就像細雪般迅速融化,和醋飯一起散發出誘人的味道。所謂的壽司,在食用時,魚肉和醋飯必須混合,在口中創造出無可言喻的口感。

暢銷漫畫《將太的壽司》透過將太這個壽司學徒的習藝過程,讓人了解日本人追求專業極致的執著,與日本壽司之美。

在以吃自豪的中國人眼中,壽司既不需煎煮炒炸,材料也簡單,看似平凡無奇。其實壽司在日本屬於高級料理,從魚料的採買、醋飯的烹煮、壽司的捏製、刀工都非常講究,嗜吃壽司的陽明醫院新陳代謝科主任洪建德曾說:壽司師傅「同時具備細菌學、食品冷凍學、食品調理學、食品營養學、文學、雕塑等知識。」

紫菜營養高

壽司不只美味,也相當符合理想的飲食原則。一份典型的壽司約7∼9片,卻僅有300卡左右,被洪建德主任稱讚為「全世界最低油的高級料理。」

壽司上的魚,提供優質的蛋白質來源和Omega-3脂肪酸。關於Omega-3脂肪酸的研究相當多,主要和心臟健康有關,目前發現Omega-3脂肪酸可以降低低密度膽固醇(LDL,壞的膽固醇),減少血小板凝結,降低血壓和三酸甘油酯等。另外也有研究發現Omega-3脂肪酸可以抗憂鬱、降低類風濕性關節炎的發炎現象。

因為米飯提供的是多醣類,與砂糖提供的單糖不同,可以逐漸地釋放能量,讓身體、心理都會在比較穩定的狀態;且米飯容易有飽足感,反而對體重控制更有幫助。

而且其貌不揚的紫菜營養價值高。

曾經在澳洲住過一段時間的上班族李小姐記得,澳洲人不懂得紫菜的好處,吃壽司前還把這種「黑黑髒髒的紙張」先撕掉,「真是太笨了!」她啼笑皆非。

做為左擁右抱中西、東洋文化的台灣人,實在很幸運。

其實紫菜可以健胃,因為紫菜中含有很多維生素U,維生素U具有預防潰瘍和促使潰瘍面癒合的作用。維生素U原本是在甘藍菜中被發現的,但是紫菜中的維生素U含量是甘藍菜的70倍。

紫菜也含豐富的鐵,可以做為治療貧血的輔助食品;也有豐富的鈣,可以促進骨骼與牙齒的健康。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS