寶寶應該怎麼睡?

寶寶應該怎麼睡?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

趴著好?還是躺著好?哪個姿勢才能讓寶寶聰明、健康、又安全?

剛出生的寶寶,除了喝奶之外,大部份時間就是躺在床上睡覺。大約在四、五個月大的時候,寶寶才會翻身,找到自己最舒服的姿勢,在此之前,都是由爸爸媽媽來擺放。

許多新生兒的父母都有這個疑問──怎麼睡對寶寶最好?趴著好?還是仰著好?

趴睡可以幫助寶寶睡得較沉、較久。好動、容易哭鬧、或容易嘔吐的寶寶,趴睡會比較穩定。而且趴睡不會讓寶寶的臉睡得大大的、頭睡得扁扁的。

美國小兒科醫學也曾有報告指出,趴睡寶寶的智力發展較快,但躺睡的寶寶也能慢慢趕上同樣的智力。

然而趴睡也帶來一些風險,是近來小兒科醫生所密切注意的。

在美國,嬰兒猝死症(Suddeninfantdeathsyndrome,SIDS)是一個月大到一歲嬰孩最普遍的死因,造成猝死症的原因至今仍是個謎。但美國小兒科學會從1990年提倡「仰睡計劃」,已減少了40%的猝死率。據研究,英國和紐西蘭的嬰兒死亡率較低,和他們習慣讓嬰兒仰睡也有關。

此外,寶寶趴睡時,若是臉直接正面朝下,當臉動來動去時,下顎會突然受壓迫,一旦壓迫到後方,喉嚨的氣管塞住,就可能造成「氣道閉塞」。所以讓寶寶趴睡時,一定要有人在旁,時常看一下。

最新的研究的確顯示,仰躺最安全、側睡次之、趴睡有些風險。因此,專家建議,晚上睡覺時,最好讓寶寶躺著睡。白天有大人在旁照顧時,可將姿勢調整為趴睡的狀態。讓寶寶一天24小時都有機會仰躺或趴睡,才不會把頭睡得扁扁的,但又能將危險降到最低。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS