冷凍食品你不知道的事

冷凍食品你不知道的事
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃宜慧

煮貢丸不必放油放鹽,依舊香甜可口,這是因為...

楊太太公司的會開得太晚,匆匆忙忙擠公車趕回家,一開門就看到兩個孩子已經坐在客廳「嗷嗷待哺」,她換了衣服,趕緊煮鍋沸水下冷凍水餃,加上「打個蛋花就可上桌」的濃湯,馬上就讓兩個小孩吃得眉開眼笑,打發了一餐。

像楊太太這樣的人還不少,根據冷凍食品發展協會的統計,台灣平均每人每年吃掉冷凍食品16公斤,在全世界排名第15。

冷凍食品的衛生安全問題,現在已有CAS優良食品認證,來幫助消費者做第一步的安全把關。但在營養方面,冷凍食品有很多盲點需要注意。

1.含油量高得嚇人

「我再也不敢吃貢丸了,」振興醫院營養師謝宜芳搖著手驚呼。

一般的營養建議中,均衡的飲食應該是碳水化合物、蛋白質和脂肪,各佔總熱量的50∼60%、15∼20%和30%以下,貢丸的營養成分極不均衡(見142頁表)。尤其是貢丸的脂肪竟然佔總熱量72%,謝宜芳營養師飛快地按著計算機解釋。

因為貢丸要打上肥肉,口感才會好,專攻食品加工的輔仁大學食品營養系主任陳炳輝坦承。

營養專家張仙平也觀察到,煮貢丸湯時,「根本不需放油,」因為湯上面就浮著一層油。

上班族常常用乾麵加貢丸湯解決午餐,其實是很不理想的飲食組合,常見的三粒貢丸就已經137卡,如同半碗飯的熱量。

謝宜芳營養師建議,上班族可以將貢丸湯改為竹筍湯、青菜豆腐湯或味噌湯,再切一盤白切的肝連肉。

火鍋的好搭檔──蛋餃、魚餃、蝦餃等,脂肪也佔總熱量60∼70%不等,「難怪吃火鍋會胖,」謝宜芳營養師說。

若為健康著想,吃火鍋時多選擇新鮮的食材,如里肌肉片、青菜等,取代餃類、丸類。

可做為正餐的冷凍水餃和餛飩,脂肪比例都太高。餛飩更因為肉餡多,含油量高達68%;若改從熱量來看,一盒餛飩很容易呼嚕呼嚕吞下肚,卻已經390卡,約吃下一碗半的米飯。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS