低卡甜品DIY

低卡甜品DIY
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃宜慧

炎炎暑日,如何動手做個確保健康,又能盡享美味的甜品?

「戀愛就好比甜點,沒有它也能繼續生活,但人生多寂寞。」

曾獲日本重要文學獎直木賞的作家林真理子在《戀愛甜點》中,描述一個到東京求學的女孩,經歷戀愛、社團、打工後,心情從簡單到複雜的過程,文中數度以甜點撫慰心靈。

許多人嗜吃甜點,將甜點視做料理的句點,尤其是炎炎仲夏,飯後一碗透心涼的甜點,既清心又解渴。但在重視健康的今天,吃甜點總怕種下肥胖的因子。

而且市面上的冰品不見得可靠。台北市衛生局抽驗各大百貨商場美食街販售的冰果飲品,發現有二成五不合格,主因是大腸桿菌超過衛生標準。

讓我們自己動手做低糖又健康的甜品吧。

冰沙是今年冰品市場的新寵,芒果今年也盛產,而這道芒果冰沙並不再加任何的糖。

 

芒果可抗癌

 

芒果的營養價值很高,它含有豐富的β胡蘿蔔素,是每日建議量(5000IU)的1.5倍以上。許多研究顯示,多吃富含β胡蘿蔔素的食物,罹患乳癌、結腸癌和直腸癌的機率都比較低。

芒果也是纖維的超級來源,一顆芒果就有將近7克的纖維,纖維可以抒解便秘、預防痔瘡。

第二道的 杏仁水果露 糖放得很少,讓水果的甜與酸彼此制衡。

杏仁有豐富的單元不飽和脂肪酸,可降低膽固醇,進而預防心臟病。另外,杏仁中豐富的維生素E,也是另一種心臟捍衛者。

仙草干茶 是用老仙草干煮成,清涼降火。

愛玉 中的水溶性纖維,有助於預防心臟病。水溶性纖維雖然只在腸道走一遭,卻對心血管疾病大有助益,那是因為水溶性纖維可以降低體內的總膽固醇量,也可以升高好的膽固醇(HDL)的比例。

宇治金時 也是今年哈日風潮下的熱門產物。但從營養觀點來看,綠茶中的兒茶素(catechin)對胃癌、肺癌、乳癌等多種癌症,有預防和抑制的效果;而且許多動物研究也已經證實,兒茶素可以降血脂。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS