當白髮遇上童顏!愛,開始在三代間流動

當白髮遇上童顏!愛,開始在三代間流動
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 蕭世英

小生命呱呱墜地的同時,家族的大樹添上新綠,愛,開始在三代間流動...

「阿公,你來車站做什麼?」素行不良的少年正準備搭火車南下,前往最後一所願意收留他的學校,卻在車站遇見爺爺。

「我不是來送你,我是來對時間(鐘),」老人家若無其事。

要上車時,阿公才掏出一捲鈔票給他。少年滿心不自在,他知道這是阿公省吃儉用的私房錢。阿公說:「不是讓你亂花,肚子餓了才可以用。」

上了火車,阿公仍定定站在窗口,好像生怕孫子會再度逃學。當火車啟動,阿公竟開始跟著走,最後甚至跑了起來,直到追不上了才舉起手,大聲對孫子喊:「火車停了,你才可以下來哦!」

少年深深記住了阿公的叮嚀,即使求學過程仍不盡如意,但每當想起月台上老人家招手的身影,他就不敢變壞。

多年後,壞孩子黃春明已成為台灣重要的鄉土小說家。十分關心老年議題的他不諱言,是阿公無條件的愛,把他從好勇鬥狠的邊緣叫了回來。

放學時分,站在校門口的阿公阿嬤開始聚精會神,希望從一波波的孩子裡認出自己的心肝寶貝。一個小男生高興的蹦到阿嬤身邊,挽起阿嬤的手踏上歸途。小男生走路不專心,短短的人行道走了好久,阿嬤不催促也不責罵,還認真回答孫子稀奇古怪的問題。

而一對母子則從校門迅速走到十字路口,等紅燈的空檔孩子看到交通警察,大聲告訴媽媽。媽媽毫不遲疑的回道:「你下次不乖就叫警察來抓你!」

祖孫之間的氣氛,似乎就像看一場老電影,也許缺乏聲光刺激、獵奇驚悚,卻讓人心情平靜,即使打了瞌睡也不要緊,醒來還是接得上。

在人生向晚時,老人家卸下了持家育兒的重擔。體力衰頹、記憶退化,退出舞台的他們逐漸與社會脫節。

然而,人不管多大年紀,都需要與他人互動,需要情感滋潤心靈。只是子女大了,可能有心無力,也可能不知道如何承歡膝下,老人家的時間和愛,竟無處寄託。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS