你需不需要戒咖啡因?

你需不需要戒咖啡因?
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 黃宜慧

「21世紀科學家發現,地球內運轉的力量原來是來自咖啡!」 一張充滿趣味的西雅圖郵卡上寫著。 曾幾何時,台北都會區也如美國咖啡之都西雅圖, 幾步路就是一個咖啡館。不過享受咖啡之餘,你是否也擔心著健康呢?

一杯甘醇的茶,或是濃郁的咖啡,可以讓人精神百倍或是文思泉湧,同樣的也可讓人一夜輾轉難眠,甚至焦慮不安。

關於咖啡,有太多的「愛恨情仇」,不斷有研究指出咖啡或咖啡因的好與壞,令人無所適從。

究竟該如何是好?先做個測驗,了解自己的身體狀況屬於哪類,再決定是否可以「放心地喝」,還是得「少喝一點」,還是根本必須「完全戒除」咖啡因。

自我測驗-你適合喝咖啡嗎?

檢查一下自己有無下列的狀況,有的話就圈起來:


__你很難減輕過多的體重

__你的身體易得膽結石

__你有氣喘

__每當用完大餐後你覺得眩暈或昏厥

__你的身體易得腎結石

__你已經停經


__白天覺得緊張或焦慮,到晚上雖躺在床上卻很清醒

__你有憂鬱的傾向

__你最近有懷孕的打算或是已懷孕,或正在哺乳

__你有胃灼熱或是潰瘍的問題


__你有高血壓

__你常感緊張恐慌

__你常有嚴重的頭痛或偏頭痛

•評分方法

1.假如你完全沒有上述的問題,或只有A部份的問題,那麼你屬於「放心地喝」。

2.假如你完全沒有C部份的問題,但有任何B部份的問題,那麼你屬於「少喝一點」。

3.若是你有任何C部份的問題,那麼你必須「戒除咖啡因」。

資料來源:美國《Prevention》雜誌

放心地喝

符合下列狀況的人,適度(每天不超過300毫克,約240㏄的咖啡2.5杯)喝咖啡,對你沒有壞處:

控制體重和加強運動運動之前喝一杯咖啡或茶,可以加強你的能量。咖啡因可以幫助身體釋出脂肪,因此可燃燒它們做能量。

此外,有些研究指出,咖啡或咖啡因可增加運動員的耐力,提高表現。不過也有研究指出,只有分離出的咖啡因有此作用。

減少膽結石的機率哈佛大學公共衛生學院追蹤4萬6千多個男性10年,發現每天喝2∼3杯咖啡的人,得膽結石的危險比沒有喝咖啡的人低40%。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy