你需不需要戒咖啡因?

你需不需要戒咖啡因?
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 黃宜慧

「21世紀科學家發現,地球內運轉的力量原來是來自咖啡!」 一張充滿趣味的西雅圖郵卡上寫著。 曾幾何時,台北都會區也如美國咖啡之都西雅圖, 幾步路就是一個咖啡館。不過享受咖啡之餘,你是否也擔心著健康呢?

一杯甘醇的茶,或是濃郁的咖啡,可以讓人精神百倍或是文思泉湧,同樣的也可讓人一夜輾轉難眠,甚至焦慮不安。

關於咖啡,有太多的「愛恨情仇」,不斷有研究指出咖啡或咖啡因的好與壞,令人無所適從。

究竟該如何是好?先做個測驗(見166頁),了解自己的身體狀況屬於哪類,再決定是否可以「放心地喝」,還是得「少喝一點」,還是根本必須「完全戒除」咖啡因。

 

放心地喝

符合下列狀況的人,適度(每天不超過300毫克,約240㏄的咖啡2.5杯)喝咖啡,對你沒有壞處:

控制體重和加強運動運動之前喝一杯咖啡或茶,可以加強你的能量。咖啡因可以幫助身體釋出脂肪,因此可燃燒它們做能量。

此外,有些研究指出,咖啡或咖啡因可增加運動員的耐力,提高表現。不過也有研究指出,只有分離出的咖啡因有此作用。

減少膽結石的機率哈佛大學公共衛生學院追蹤4萬6千多個男性10年,發現每天喝2∼3杯咖啡的人,得膽結石的危險比沒有喝咖啡的人低40%。

不過,這樣的結果只出現在沒有去咖啡因的咖啡。

至於去咖啡因的咖啡或含咖啡因的茶或可樂,都沒有這樣的好處。

咖啡因以及咖啡中的其他成分,似乎可減少膽汁中的膽固醇(膽汁儲存在膽囊中,若含膽固醇太多會結晶成石)。

減少氣喘發作一項大型研究發現,每天喝2∼3杯咖啡,比沒有喝咖啡的人氣喘發作的機會低25%。

氣喘發作時肺部的呼吸通道關閉,造成呼吸短促。抗氣喘的茶鹼類藥物(theophylline)中即含有咖啡因,可以放鬆支氣管平滑肌,保持呼吸道暢通。

低血壓假如有飯後低血壓的問題,一杯咖啡或茶可以避免飯後接著而來的虛弱、眩暈、視力模糊和昏厥,因為茶和咖啡中的咖啡因可以提高你的血壓解救你。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS