回到5歲的快樂外婆

回到5歲的快樂外婆
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 蕭世英

看著小茶几上外孫女的照片,薇薇夫人臉上俱是心滿意足,談起祖孫間的樂事更是笑聲連連...

多年來寫專欄為人解惑,讓她透徹了解世事。由於早有心理準備,她沒有一般祖父母的過度關切,「如果兒女覺得比我懂得多,那就聽他們的,」薇薇夫人認為,祖父母應該要將心比心,不要以為自己是家裡年紀最長的,就有特權要兒女唯命是從。

雖然外孫女遠在異鄉,卻不影響兩人的親暱。觀察小人兒有了不少心得,她甚至動念要寫兒童讀物。

這個搶著幫孫子洗澡的奶奶,愛講故事,對「神奇寶貝」如數家珍,讓人不禁打從心底羨慕她的孫兒女,能有這樣善體人意的可愛長輩。

快樂長輩源自快樂的心。在薇薇夫人歷數與外孫女、孫兒以及兒女相處時光中,她的豁達開朗足可供所有祖父母們參考。

***

我做外婆已經5年了,今年7月當奶奶,其實還不是很資深。

女兒生外孫女的時候,我去美國照顧她,第一眼看到外孫女就驚艷,這麼漂亮的小孩,當然小嬰兒都是很可愛,但她特別漂亮,我被迷倒了。

第二個是孫子,我年輕時候帶兒子的印象就回來了,小嬰兒似乎就有男女之分,小男生比較憨,女生比較精,我很喜歡觀察他們。

5年來我的生活其實沒有大改變,因為我不是孩子主要的照顧者,所以心情比較輕鬆。兒女剛結婚時我就跟他們說,如果要生小孩就要自己帶,因為我覺得決定當父母,就沒有理由推卸照顧孩子的責任,不能說家裡有長輩就都交給他。你必須參與孩子的成長,才能知道怎麼教養他,這也是你的權利。

如果把孫子完全交給我,我一定會很緊張。因為這跟帶自己的小孩不同,深怕沒帶好對不起兒女,壓力就很大。而且上了年紀以後,體力不如以往,帶小孩過分勞累,心情不好就抱怨一大堆。因為當你是主要照顧者,你就被綁住了。

有些祖字輩沒有其他事,覺得帶小孩雖然累可是很滿足、有成就感,那也是他的選擇,旁人沒資格批評他「無聊,兒女帶不夠還帶孫子」。最不好的是又要幫忙,接了又覺得辛苦。不然就不帶,否則就要心甘情願。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS