憂鬱星期一的快樂菜單

憂鬱星期一的快樂菜單
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃宜慧

這份菜單的重點是避免高碳水化合物和高油、高蛋白質混合一起, 以避免抑制血清促進素的功效,你不妨試試看有沒有效。

早餐
一杯水/一碗綜合穀片、低脂牛奶/全麥吐司塗上果醬/葡萄柚

午餐
全麥雞肉三明治/蘋果/低脂牛奶

點心
香蕉鬆餅(bananamuffin)

晚餐
南瓜雜糧飯/燙菠菜/烤秋刀魚/蒜味蜆仔湯/櫻桃

好了,你擁有一份秘密的快樂菜單,但是這些食物並不能當作你每次遇到挫折時,緊急掏出的錦囊。

「食物當然不能幫你解決重大壓力,例如你即將離婚,或是一不小心把小孩關在車子裡,食物只是幫助你在一些時候,將會表現得更『正常』,而非更『焦慮』。」出版《食物可以改變你的情緒》的麻省理工學院營養博士茱蒂絲.渥特曼說。

也不應該因為某一種科學發現,就猛吃或不沾某種食物。

《食物與情緒》的作者、電視節目「早安美國」的營養顧問伊莉莎白.蒐默就說:「均衡的飲食最能幫助你的心情,因為它們可以有足夠的活力,在非常時刻幫助你。」

善用快樂食物,減少鬱卒食物,也許下次我們舉杯互祝「健康快樂」時,能更明瞭背後的生理機制與食物樂趣的深層意義。

同場加映: 10種增強記憶力食物

 

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS