15招讓你更年輕

15招讓你更年輕
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃宜慧

你「真實」年齡幾歲?你知道要變得更年輕,實在比你想的簡單得多,也快得多嗎?做完測驗,你便知道答案...

「你馬上可以年輕10歲,」這句話除了青春期的少女以外,任誰聽了都會動心。


最近美國芝加哥一位內科兼麻醉醫師羅伊正醫師(MichaelRoizen)整理出老化的指標,化約成簡單的「真實年齡」(RealAge)的測驗,在美國馬上成為暢銷書。


羅伊正醫師帶領一群內科醫師、流行病學家、營養專家從2萬5千份研究中,先挑出其中為人所熟知的800個研究,抽絲剝繭找出它們的指標。


他們發現其中有126個習慣會影響健康,從人們日復一日所做的事情,可以決定你的「真實年齡」。


這些習慣包括你我皆知的不抽菸、多運動、保持血壓在120╱80毫米汞柱以下等;不過也有些不是那麼有定論:如接受荷爾蒙補充療法。「要變得更年輕,實在比你想的簡單得多,也快得多,」羅伊正醫師說,他列出許多可以青春不老的密招,包括沈睡、養隻狗、大笑等。


不過也有人批評,這些指標只能測量顯而易見的行為,對於有些人好刺激、老把自己暴露在危險之中,或者是環境污染,根本無從測量。


想知道自己「真實」的年齡嗎?不妨試著做羅伊正醫師「真實」年齡的測驗(見282頁),如果懶得做,也可以直接看馬上讓你年輕的15招。


15招讓你更年輕


▲養一隻狗年輕1歲

狗會給你兩樣禮物:一是無盡的愛,二是有理由去散步。


▲吃早餐年輕1.1歲

抱歉,不吃早餐的人大多死於吃太少的水果或纖維。


▲更好的性生活年輕1.6歲

墜入愛河會使人活得更久,所有人都同意吧?


▲大笑年輕1.7歲

大笑會降低血壓和緊張。


▲舉重年輕1.7歲

一星期兩次每次20分鐘,強壯骨骼、提振心情、減輕體重。


▲淺嚐一小杯年輕1.9歲

啤酒、水果酒都好,大部分的科學家說,每天只要一點點的乙醇就能保護心臟。


▲放開自我年輕2歲

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS