8招保養你的婚姻

8招保養你的婚姻
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 邱瑞金

你的婚姻曾觸過礁嗎?紐澤西婚姻諮商專家凱特斯以修車譬喻婚姻,「想像你正駕車行駛在路上,忽然聽見車子傳來奇怪的聲響,你會猶豫送車廠嗎?」

凱特斯從實務工作中發現,有些人的婚姻生活出現不明噪音,卻仍不願尋求專業協助。

根據美國國家衛生院統計,有將近一半的婚姻需好好清理;頭一次婚姻中,有45%以離婚收場,再婚的比例逐漸增加。

「不愉快的婚姻關係有害健康,」精神治療師克朗博士提醒,不良的親密關係經常是生活壓力的重要來源。如果處理不當,會出現身心症狀反應,像是消化不良、過敏、高血壓、失眠、偏頭痛、胃潰瘍、便秘和腹瀉。

除了這些生理症狀,長久下來,也會危及自信、自尊和安全感,甚至覺得自我沒有價值。

凱特斯認為,想擁有健康的婚姻須靠平時「保養」,他提出幾點做法:

1.認真傾聽

「婚姻中最大的抱怨是,覺得對方不傾聽自己的聲音,」凱特斯提醒,當你老覺得都是對方的錯,不願聽聽對方說些什麼時,「這形同自掘洞穴,埋葬婚姻。」

2.說出你的感覺

凱特斯建議,將問題或抱怨導向具建設性的討論,多使用「我現在感覺……」,少用「你從來沒有……」。

失敗的婚姻關係經常是不願意或無法說出自己的沮喪,並且不知該如何改善情況。

「最大的悲哀莫過於兩人躺在床上,直盯電視螢幕,彼此都有心事卻不知如何開口討論?」

3.尋找折衷之道

花些心思找出解決問題的折衷方法,以免生活中的小摩擦,變成衝突。

例如一個愛看動作影片,另一個喜歡浪漫喜劇片,不妨花點時間找包括這兩種元素的電影,或先尋求共識,將日常生活的衝突減到最低。

4.不妨回想一下,當初他最吸引你的地方是什麼?找回迸出愛情的源頭,婚姻會多一些光澤。

5.製造相處的時間

忙碌是婚姻頭號殺手,凱特斯認為,製造共處的時光很重要,每週約定某個時間相聚,時間不必太長,這種「彼此與共」的感覺有助維繫親密關係。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS