什麼樣的抽油煙機最健康?

什麼樣的抽油煙機最健康?
  • 作者 : 謝杏芬
  • 圖片來源 : 康健資料

選對抽油煙飢渴以降低罹患肺癌的風險,該如何選購?

母親在廚房做菜時傳出來的陣陣飯菜香,是很多人美麗的童年回憶。成年後,男子回到家中,太太備好的晚餐已在桌上,也是最溫馨美好的慰藉。

卻不知已有研究證實,婦女肺癌原因當中,50%來自油煙。

正確使用抽油煙機,可以減少罹患肺腺癌的危險。至於該如何選擇一台合適的油煙機?又該如何安裝及保養,才能真正讓煮婦及煮夫們有一個較安全的環境呢?

抽油煙機的選擇

應考慮「吸力好、噪音低、易清洗及售後服務良好」等原則。在油煙機的體積上應選擇寬度比爐台略寬,才有比較大的含括範圍。外部結構最好一體成型、無接縫、無毛邊、不卡油,台灣櫻花瓦廚事業處協理林有土表示。

選擇國內廠牌,不要選擇進口品牌。因為煮食習慣不同,國外的往往是「排煙機」而不是「排油煙機」,吸油煙的力道不足。工研院能資所工程師陳來富及台灣林內工業服務課課長專員陳俊堯表示。

不一定要買貴的,其實有很多零件是各廠牌共用的。消費者文教基金會在民國83年的巿售排油煙機調查也有「貴不一定好」的論點。

必須有國家核準的CNS及瓦斯公會的TGAS標誌。前者符合一般用電及器材安全標準;後者則是5年的產險保險,「有些貼的是其他產物公司的保險,也是可以的,」陳俊堯說。

怕吵的人,可以低噪音量為優先考量,否則油鍋、炒、切、剁、再加上抽油煙機的馬達聲,整場下來,煮食者勢必失去了胃口。若真的受不了油煙機的吵雜,可以戴耳塞,不要因為怕吵就忘了開油煙機。

油煙機應有更好的設計

另巿面上尚有一些特殊設計,選購時也依個人預算及需求列為參考:

自動清洗設備:抽油煙機內部自動清洗,防油污在內部凝結。

油網:油煙及油可以分離,減少油滴附於管內及扇頁。

延遲式關機:使風葉不留殘污。

自動轉速設定:排風口有阻力時,自動加大轉速,把油煙排出,此設計理念是防油煙倒灌回室內。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 油煙機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS