一吃就有好心情

一吃就有好心情
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃宜慧

想知道哪些食物可以讓你吃了更愉快,哪些食物吃了容易讓你心情鬱卒嗎?《康健雜誌》特別遍訪專家,告訴你10種快樂食物與5種鬱卒食物,還有解除憂鬱星期一的特別食譜,你一定不能錯過!

日本暢銷作家村上龍在他的《料理小說集》中說:

好喝的湯是很可怕的,……我想他的事想了很久,但是一回家,喝了媽媽煮的湯,……那時候是冬天,湯好溫暖、好好喝,我一時忘記了朋友,忘記了他的痛苦,他的煩惱,什麼都忘了,只顧喝著我的湯。

旅居法國的作家鄭寶娟描述海外華人在大年夜聚餐的情景:

飯吃到一半,海玲進廚房去看她那鍋紅燒豬腳,卻撞見趙惠康一個人坐在一角,對著一杯紅葡萄酒發楞。她柔著聲音對他說:「去跟大家一起吃飯呀。」湊近了一看,沒想到這麼大一個男兒,當真背著人掉淚,真是酒入愁腸化做相思淚。

也有美國作家茱蒂絲.摩爾在心愛的人微恙時,親手為他做布丁。

泰德洗好澡走出來後,宣布他已經恢復一些了,然而腳還有一點點軟綿綿的。於是我幫他蓋好被子,再給他一碗溫熱的布丁。他吃了一大口,讚道:「嗯…」,之後,一語不發,低頭猛吃。

「以吃解憂」的文學作品何其多,戲劇大師王爾德的名戲「不可兒戲」中,主角有句名言:「我碰到麻煩時,吃是我唯一的安慰,」現在已經可以用科學解釋食物對心理的影響。

過去食物只在提供人體活動所需,進而維持健康和對抗疾病;現在食物有了新角色,竟然是維護心理健康。

過去40年,營養學家一直尋找食物與心情、心智的關係,現在有了十足的進展。

加拿大生理學家訶佛博士(Hoffer)提出一個雙盲試驗的研究,發現菸鹼酸可以減輕精神分裂症患者80%的症狀;同年,溫哥華聖保羅醫院的伯明翰醫師也提出報告,發現厭食症的病人吃50毫克的鋅,可以提高體重。

暢銷書《食物與情緒》也從「神經傳導物質」的觀點,要大家在心情低落時,可以吃吃澱粉類食物。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS