男人保養7招

男人保養7招
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林麗芳

從飲食到運動,男人其實可以輕鬆保養自己的身體。

1早餐好,晚餐巧

一日活動的能量,要靠早餐提供。

建議早餐可以吃豐富的蛋白質及醣類,比如說水果、全麥麵包及牛奶等。

早餐時只喝精力湯或是蔬果汁,可補充身體元氣,卻無法持久,身體能量很快就用盡。應該搭配補充蛋白質,像豆類或是全麥麵包等主食,才可以提供身體足夠能量,淡水馬偕醫院營養師趙強建議。

晚餐可以增加蔬菜水果的份量,烹調方式儘量不要油炸、油煎,改用包錫箔紙的烤類或蒸、滷、煮均可。白切肉、白斬雞,沾醬是醬油加上天然甘味的切碎洋蔥、九層塔,滴點檸檬或香橙汁,既提味又可自行調整鹽的份量。

專家建議一天最好可以攝取至少兩份水果及半斤蔬菜(約為飯碗一碗半的蔬菜量,等於三份蔬菜)。或者一星期內訂一天為「清淡健康」日,那天多吃蔬菜水果等清淡飲食。「因為油脂類食物消耗較多能量,容易增加身體負擔,」趙強表示。

 

2閉上眼睛,練練肌肉鬆弛法

繁忙的工作令人緊繃,利用簡單的肌肉鬆弛法,使人可專心注意自己身體肌肉的變化,藉以達到全身鬆弛狀態。方法如下:找個地方坐下,將心思集中在放鬆上。快速地拉緊身體某一塊肌肉持續5秒鐘,然後再慢慢放鬆。反覆進行肌肉「緊—放鬆」動作,從頭、眼睛到腳趾,全身肌肉都可以進行。

 

3好睡自然醒

專家建議,成人每天一定要睡足8小時。如果你早上需要鬧鐘叫醒你,那麼你的睡眠顯然並不足夠。

容易失眠者可以試試老祖母的偏方──溫牛奶。研究發現溫牛奶中的色胺酸(try-ptophan),可以安定腦內神經傳導物質血清素,幫助規律睡眠。西洋菩提花茶也有安定助眠的效果。

睡前及起床前做簡單的吐吶呼吸,不但容易入睡,早晨醒來時也會很舒服。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS