腎臟篩檢三部曲

腎臟篩檢三部曲
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

定期做簡單的抽血、驗尿,就可幫助你遠離尿毒症威脅。

「請教醫生,我早上起床第一次小便都是泡泡,要不要緊?」

「吃太鹹會不會得尿毒症?」

「我的尿很少,該去抽血驗尿或掛腎臟科嗎?」

非假日的星期三下午,一場名為「腎臟病防治」的醫學中心健康講座,超過200個座位和走道上都坐滿了,還有人站著聽,顯示大眾對腎臟保健知識的渴求。演講結束,聽眾紛紛舉手,問的還是自己生活裡的煩惱。

其實,只要了解尿液、血液裡的幾項檢查值,必要時醫生會幫你安排腎臟影像檢查,或是進一步做腎臟切片,就可以知道自己的腎臟有沒有問題。

臨床上,腎功能檢查包括:

.尿液檢查

.血液檢查

.超音波與放射線檢查

.腎臟切片

 

一、腎臟病的搜索探針──尿液常規檢查

 

腎臟是身體產生尿液的器官,尿液檢查簡單快速又便宜,卻是篩檢腎臟病最重要的方法。

收集尿液標本方法,應該採中段尿,就是先解掉一點尿,然後忍住,再取尿送檢查。女性病人應避開生理期,先清潔外陰部,以免陰道分泌物影響檢查。標本應該在收集後1小時內完成檢查。

腎臟功能的尿液檢查主要有4項:

1.蛋白質: 正常人的尿液裡並不會有蛋白質,若有,可能腎臟已有問題。不過在激烈運動、發燒等狀況下,也會出現蛋白尿。有的人健康檢查報告出現尿蛋白1個(+)標誌,大為緊張。台大洗腎室主任吳寬墩說,一般是以2個(+)比較有臨床意義,但是,藥物引起的腎小管間質性腎炎往往沒有嚴重的蛋白尿,甚至沒有,因此,建議到腎臟科門診追蹤為慎。

2.糖分: 正常為陰性(-),糖尿病或是腎小管機能異常無法吸收尿中糖分時,都會呈現陽性(+)反應,可進一步抽血驗血糖高低加以區別。藥物引起的腎小管間質性腎炎,也會出現尿糖。

3.紅血球: 尿中檢驗出紅血球,也就是血尿,原因很多,可能是尿道感染、結石、腫瘤、或者腎臟發炎等。

文章出處: 康健雜誌25期 2000-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS