吃辣健康嗎?

吃辣健康嗎?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

辣椒最近鹹魚翻身紅翻天,不僅可以減肥, 據說還可以抗癌、降膽固醇。 這些說法是真的嗎?到底該不該吃辣?

辣椒最近真是夠紅、夠嗆。日本上班族流行的辣椒減肥法,延燒台灣。

根據日本研山研究所測試,食物中加上辣椒,會提高人體新陳代謝率,加快消耗熱量。當時富士電視台的美食節目便找人上節目做實驗,沒想到受試者在一星期內便瘦了3公斤,一個月下來減了8公斤,節目播出之後,迅速影響日本上班族的飲食習慣,許多上班族開始在食物中加辣椒,甚至自製辣椒醬帶去上班。

台灣哈日風正盛,也有人加入辣椒減肥法的行列。一位身材火辣的寫真女星就說,她每天晚上睡覺時,都會用繃帶把辣椒綁在手臂、小腿上,以預防贅肉。

除此之外,據稱辣椒還可以養顏。

近來復出的歌手王傑,再次面對群眾風采不減當年,他透露是因為愛吃辣,讓皮膚保持青春。

甚至還有人在推廣吃辣。素食烹飪老師喬劍秋的父親高齡99,身體依舊硬朗,最近健康檢查,只有身體自然的老化,沒有其他病痛,喬劍秋認為,全因為家裡長年吃辣。

喬劍秋不僅訓練自己的小孩從3個月大開始吃辣,也在烹飪教室中教大家吃辣。

印象中,辣椒不僅傷胃、也傷皮膚,怎麼鹹魚翻身紅翻了天?

先從科學證據看看哪些是正確的?哪些又誇大其實?哪些目前科學上並無定論?

 

辣椒能做到什麼

 

剖開辣椒瞧一瞧,辣椒中辛辣的來源就是辣椒素(capsaicin),在朝天椒、麻辣火鍋、辣椒粉都很多。另外在各色的辣椒、甜椒中,存在另一種成分是辣椒紅素(capsanthin),而辣椒紅素是類胡蘿蔔素的一種,也是目前熱門的抗氧化劑。

 

辣椒素

 

辣椒可解痛

自古以來辣椒就常被用來解除疼痛,而科學家最近才知道,辣椒素可以刺激和耗盡神經傳導「P」物質,而P物質可以將疼痛的訊息傳遍神經系統。透過辣椒素的止痛原理,辣椒膏已經被用來抒解帶狀疹、三叉神經痛等疼痛。

文章出處: 康健雜誌25期 2000-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS