為什麼會臉紅?

為什麼會臉紅?
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 邱瑞金

害羞臉紅、生氣臉紅、喝酒臉紅、生病臉紅,這也紅,那也紅,為什麼我這麼「紅」?

總是可以在一大群人中首先瞧見瑪賽林,因為他的臉總是那麼紅通通的,躲也躲不過,瑪賽林因此很煩惱。

這是法國繪本故事裡一個因「臉紅」問題,煩惱不已的小男孩,你是否也如他呢?有時恨不得把自己的臉藏起來,省得它洩露心裡所有的秘密。

 

發生什麼事了?

 

身體裡究竟是哪個傢伙在作怪,常不經我們意志允許就滿臉通紅?

答案之一是 自主神經系統(autonomicsystem)。 自主神經系統掌控身體所有非意志性的行為,也就是例如心跳、自主呼吸等,我們無法控制的行為。當你感到害羞、尷尬、很緊張等情緒變化時,自主神經系統中的交感神經受到刺激,接下來,交感神經作用增強,便在身體中指揮一連串的生理變化,心跳速度加快、心臟輸出量增加而造成,血管擴張就是其中一項。

臉部微血管擴張,血流增加就是讓臉紅通通的原因之一。除了擴張血管,交感神經也讓心跳加快,「心串串、心蹦蹦、臉兒紅」瞇瞇眼歌星陳蘭麗在「葡萄成熟時」歌中所唱的情形,就是這樣子來的。

除了情緒,運動或者溫度上升也會造成微血管擴張。有時室內空氣污濁時,臉會變紅,也是這個原因,而且附帶的你也會感覺頭昏眼花或頭痛。

荷爾蒙也與「臉色」有關。 交感神經作用的增加也會刺激腎上腺分泌腎上腺素(epinephrine)和正腎上腺素(Norepinephrine)。腎上腺素使心臟輸出血量增加,而造成血管擴張,但正腎上腺素卻使周邊血管收縮。

血管收縮,應是造成缺血,紅血球變少,臉色蒼白,但為什麼還是臉紅?台大醫院家庭醫學部主治醫師黃國晉解釋,這是因交感神經和腎上腺素、正腎上腺素之間產生複雜的相互作用,因此有些人緊張、害羞會臉紅,而有些人則臉色慘白。

文章出處: 康健雜誌25期 2000-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS