面膜真的有效嗎?

面膜真的有效嗎?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「一敷就晶瑩剔透!」廣告是這樣說的。但是用面膜真的能為皮膚保養加分?我們的答案會讓你吃一驚!

每次只要連著幾天熬夜加斑,臉部肌膚就像蒙上一層灰,看起來死氣沉沉、黯淡無光。

任哪一個女人都無法忍受自己以如此的「面容」示人。逛百貨公司時,任職廣告業務的林穎如也難敵專櫃小姐的洗腦功夫,即使價格貴得令人咋舌,還是狠下心,一口氣買了兩盒面膜,決定回家「整修門面」。

現在的她,飯可以忘了吃,一星期兩次的面膜可不會忘記敷。

「只要看見自己敷完面膜後水嫩的臉,再貴也值得!」她滿意地笑著說。小小一片面膜究竟有什麼魔力,讓愛美的人為它著迷不已?除了基本的皮膚保養外,你真的需要額外使用面膜嗎?

面膜不是近幾年才發明的產品,它在美容沙龍業中使用已經超過10年的時間。

 

種類多功能各異

 

現代人做事講求快又有效率,保養皮膚也不例外。所以面膜被引用到一般保養品中,讓忙碌而沒時間上美容院的人,自己在家做護膚。

目前保養品市場推出的面膜產品眾多,功能各不相同。

以外觀形式或使用方法區分,有貼片式面膜、清洗式面膜(泥土狀及凝膠狀)、剝除式面膜;若以功能區分,主要有保濕滋養面膜、清潔面膜、清粉刺面膜及美白面膜等。

1.貼片式面膜:保濕及美白類的面膜大多以這種形式出現。敷完後不必清洗,內含一些分子量小、滲透度高的保養成分。

2.清洗式面膜:可細分為清潔作用的泥土面膜,和保濕或鎮靜作用的凝膠面膜。這種面膜敷過後,必須以水再次清洗。

3.剝除式面膜:多半用來清除角質和拔去粉刺,效果明顯,但傷害力較大。

 

面膜真的有效?

 

「一敷就晶瑩剔透」,從某個角度來看,廣告所言不假。敷上面膜後,皮膚與外界空氣隔絕,呈現封閉狀態。一段時間後,皮膚表面溫度升高,吸收力就會變好。「面膜所含的各種保濕、滋養成分就容易通過角質層,幫助皮膚抓取或留住水分,」台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳說。

文章出處: 康健雜誌25期 2000-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS