在家也可做健身

在家也可做健身
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林麗芳

嫌工作太累,健身房太遠?不妨試試在家做運動。

傍晚時分,夕陽像融化的糖,把空氣暈染成甜甜的粉紅色。

頂樓小花園裡,任職生化科技公司的鄒俊毅,正在跑步機上快步行走,7歲的寶貝兒子則在一旁乖乖的練習跳躍及打拳。

四十多歲的鄒俊毅一向喜歡戶外運動,但因為工作忙碌,假日外出又容易塞車,便買了台跑步機在家練體能。

他說,以前爬幾層樓梯就會喘,現在不但體力、精神變好,還跟兒子成了相互砥礪的運動好夥伴。

城市裡要找到可以運動的地方並不容易。場地不足、空氣污染,現代人受限於時間地點等因素,想要鍛鍊身體,最簡單的方式,就是在家做健身運動。

英國醫學學會曾指出,騎腳踏車是增強肌肉、保持健康的好方法,但因騎腳踏車時需要吸入大量氧氣,家庭式的腳踏車(健身車),安全方便,又無空氣污染之虞,是最好的選擇。

運用一些簡單的家庭健身器材,像是跑步器或健身車等,不但可以兼顧家庭生活,而且沒有戶外運動的危險性;不受天氣限制,隨時享受運動的樂趣,在運動風氣普遍的歐美等國十分風行,像美國總統柯林頓,就是室內運動的愛好者。

既是運動,就有正確的使用方法;操作不當,相對也會帶來傷害。

因此在使用健身器材時,不妨注意:

循序漸進,按照計劃慢慢來

運動規律性遠比運動強度來得重要。台安醫院復健科主任鍾佩珍說,常常有一些人太心急,跟不上跑步器扭到腳,或是運動過度造成膝關節磨損受傷,尚未享受到運動的好處,反而得到反效果,「慢慢來,」她說,剛練習的時候,最好從容易的程度開始,然後慢慢增加時間。

例如使用健身車時,初次要選擇沒有阻力的方式,先騎10分鐘,之後每天增加5分鐘,直到30分鐘後再改成有阻力的方式,然後從最少的10分鐘開始漸次增加。

鍾佩珍主任提到,健身車的阻力增加不當,容易導致膝蓋受傷,循序漸進的運動方式,較不容易產生運動傷害。

文章出處: 康健雜誌25期 2000-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS