探病送禮,你帶對東西了嗎?

探病送禮,你帶對東西了嗎?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

送禮是門大學問,探病送禮更要考慮病人的病情和飲食限制。 究竟送什麼才恰當?

現代人生活中隱藏許多致病因子:營養失衡、運動不足,加上意外事故率居高不下,讓人不難理解為何各大醫院病房經常滿檔、一床難求。因病住院的機會增加,上醫院探訪病人自然成為生活中不可避免的事。

中國人探病不習慣帶著「兩串蕉」,多數人會買些禮品聊表心意。

探病送什麼?大家最先想到的大概是水果,而這的確是比較理想的選擇。「水果最不具危險性,適合大部份住院病人,」台大醫院營養部組長鄭金寶說。就算病人吃不完,還能造福一旁照顧的親友。

雖然送哪種水果給哪一類病人沒有絕對禁忌,一般人常買來送禮的蘋果、水梨及水蜜桃大體上對多數病人都適合,但是如果進一步考量水果的熱量及營養成分,可以讓你送得更恰當、更貼心。

買禮物送病人前,當然先要了解病人的住院原因、年齡及牙齒咀嚼情況。

送水果也有學問

骨折病人、手術失血者和生產婦女——適合吃柑橘、葡萄柚、草莓、奇異果、柿子、木瓜等維生素C含量高的水果。原因是維生素C能促進鐵質吸收,而且是傷口癒合、修補組織不可或缺的營養素。

胃潰瘍患者 ——吃木瓜幫助最大。「因為內含的乳汁能保護胃壁,」台北醫學大學附設醫院營養室主任楊淑惠解釋。

心臟病、高血壓病人 ——需要適度補充鉀離子,所以送他們香瓜、哈密瓜、木瓜、奇異果、草莓、柿子等鉀離子高的水果最恰當,但相對而言,腎臟病患者要少吃。

糖尿病患、高三酸甘油脂者 ——必須控制糖分攝取,探望他們時,建議帶一些糖分不高的柑橘類、水梨、草莓、葡萄柚、哈密瓜、香瓜和蓮霧。

由於水果中含的醣類部份屬於結構單純的糖,攝食後對血糖有一定程度影響,所以柿子、紅毛丹、葡萄的糖分較高,不適合糖尿病人,當然你更不能送他水果罐頭和果汁。

文章出處: 康健雜誌25期 2000-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS