中藥傷腎?中醫師有話要說

中藥傷腎?中醫師有話要說
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳昱任

西醫把草藥偏方都歸成中藥,然而中藥絕對不等於草藥。正統中藥材有典籍根據,記載它的科屬、特性,且須經過泡製程序去除毒性,這類中藥材危險性低,副作用小。民間草藥、偏方不能算是中藥,卻要中醫師來揹這黑鍋。

其次,中藥和西藥一樣都有副作用、有毒性。《神農本草》將中藥分成上品藥、中品藥、下品藥。上品藥沒有毒性,可延年益壽,類似補品,譬如人參,吃一、兩年也不會出問題。中品藥是一般藥材,吃三個月、半年都安全。下品藥則有劇毒,吃一星期就會出問題,這種藥非用不可時要少用、小心用,要靠有經驗的中醫師才能判斷。

客觀來說,今天民眾會來尋求中醫,大半認為西醫沒法治療,這時只要他找的是合格中醫師,對病人來說未嘗不是一個轉機。

腎臟病病人若一開始就掛中醫門診,我都會建議病人先到西醫腎臟科門診檢查,因為西醫檢查項目和儀器都比中醫精良,必要時可做切片確定是何種腎臟病變,然後我再決定病人應該不應該接受中醫治療。

如果病人有吃我們的藥方,我們也要求病人繼續追蹤腎功能,假使一段時間後沒有幫助,中藥可以停掉。治療若的確有效,那中醫治療就不應該被拋棄,或被否認其功能,這觀點西醫應該也要接受。

中藥裡面對腎臟的普遍藥材,第一是清熱解毒藥,如白茅根、生地黃可以抑制慢性發炎反應,調整人體免疫系統。

另一種是改善局部血液循環的藥物,像丹蔘、川芎、當歸都能活血化瘀,這和西醫原理差不多,只是在某些方面作用特別顯著,有的病人會說,西醫都沒有辦法了,中醫憑什麼來治?這不是憑什麼來治,而是中藥材裡有些天然療效,現有西醫不知好處、不會用,如果有天冬蟲夏草證實有用,西醫也會希望開這藥的處方。

我們現在做法是儘量做合法嚴謹的實驗證明中藥功效,我現在和腎臟科陳右明醫師合作一個兩年期計劃,研究冬蟲夏草對急慢性腎炎病人的療效,若將來的研究成果讓國外刊物接受發表時,西醫界同仁就會認同中醫治療腎臟病的效果。

 

哪些減肥藥會傷腎?

 

文章出處: 康健雜誌25期 2000-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS