解讀身體語言 讓交流有好的開始

解讀身體語言 讓交流有好的開始
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 蕭世英

你可能不知道,身體離頭腦愈遠的部份,愈能誠實反映人的心聲。該如何解讀別人的肢體語言,又該如何善用自己的身體語言?

「他今天看起來垂頭喪氣,連鬍子都沒刮,是不是跟女朋友吵架了?」

「她說話好嗲,還會搔首弄姿,讓人渾身不自在。」

「開會時老闆一直看著我,對我點頭微笑,一定是覺得我表現很好。」

人際互動時,從解讀身體語言得來的訊息,往往比口語還多。這些無聲的線索包括表情、眼神、姿態、手勢、聲音、觸摸,甚至衣著、距離等等。心理學家認為,這些身體訊息和語言表達間關係如下:

▲重複(Repeating): 重複口語內容。例如看病時,同時用口語和手勢指出不舒服的部位。

▲矛盾(Contradicting): 非語言與語言訊號不一致。例如交叉雙臂、看著地上,木著臉說:「我贊成你的看法。」

▲等同(Substituting): 看到有人眼眶泛紅,淚光瑩瑩,不用解釋也知道他正傷心難過。

▲強調(Accenting): 以行動加強語意。例如皺眉、掩鼻說:「他的位子真是髒死了!」

▲調節(Regulating): 例如用眼神暗示下一位可以準備發言;說話速度放慢表示快結束了等等。

身體就像一個無法關閉的傳送器,無時無刻傳送著人們的心情和狀態。語言通常表達思考性的想法或概念,而非語言訊息則較能傳遞情緒和感受,因此在解讀時,必須考慮當下情境、關係深淺、文化背景等影響。

例如西方社會裡,擁抱、親吻是普遍的社交禮儀,但在台灣,可能就會被誤解成輕佻無禮。

雖然身體語言是追蹤心理狀態的利器,但也會遇到模擬兩可的情況,因此要多方觀察,才不會以偏蓋全。

 

意在言外

 

姿勢、表情和動作,可以透露人真實的個性與想法,依據隱藏的情緒可份為幾大類:

▲開放溫暖:咧嘴而笑;掌心打開;雙眼平視。

▲合作協力:談話時,身體前傾,坐在椅子邊緣;全身放鬆、雙手打開;解開外套鈕扣;手托著臉。

文章出處: 康健雜誌26期 2000-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS