是「腦」讓你惱嗎?

是「腦」讓你惱嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 周書羽

憂鬱症病人是自己想不開?新近的腦部研究,告訴你更多秘密。

腦部掃瞄有種美麗、直覺性的吸引力,……在(正子放射斷層照像)圖像中,憂鬱症的大腦呈現寒冷、暗紫及墨綠色,……科學的色彩及結構,從未如此完全捕捉了憂鬱症冰冷的內在死寂。

——凱•傑米森《躁鬱之心》

 

「人把世界裝在自己的頭顱裡帶著走,」美國詩人、哲學家愛默森曾如是說。

人之為人,最深層的靈魂就在於腦──一球皺巴巴、乳白色似豆腐的物體。雖僅約重1.3公斤,約佔一個人體重2%,卻掌有讓我們喜、怒、哀、樂,與外界「通話」的神奇魔力。腦如果出了任何小差錯,即可改變人的心理狀態,甚至使人喪失心智。

美國前總統布希將1990年代開始的這10年稱為「腦的十年」(ThedecadeofBrain),有關腦的神經科學研究如火如荼。

如要了解憂鬱症,我們必須面對身──心層面。雖然我們常獨斷地將心智與腦分開,將心理疾病視為純粹是「心理」問題,然而情緒疾病並非可抽離軀體而談。

「心智發展與腦部分泌有密切關係,」致力於研究精神疾病的生物醫學基礎、台北榮總精神部主任蘇東平指出。

憂鬱症是種腦部疾病,會影響人的思慮、情緒、感覺、行為,以及生理。以往大家會將得病的人,歸罪是他「自己想不開」,但現在醫界了解到,憂鬱症並非是個性軟弱所致,而是有其生物學基礎。

「對憂鬱症的成因而言,生理因素是重要的解釋因素,其他如社會因素等可能是激發它的因素,」蘇東平認為。

憂鬱症患者無法振作,是因為他們的腦不讓他們快樂?

研究者認為,憂鬱症可能是腦中的化學物質(稱為「神經傳導物質」)失衡所致,特別是血清素(serotonin)、正腎上腺素(norepinephrine)與多巴胺(dopamine)三種神經傳導物質的失衡。

文章出處: 康健雜誌26期 2000-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS