9招讓你居家空氣清新

9招讓你居家空氣清新
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

空氣清新舒適,不但影響每天作息, 也關係身體健康。以下9招教你常居清新地。

(★11/6康健樂活節 立馬報名獨享報到好禮>>>)

1.保持通風

居家前後都要開窗,最好每間房間要有窗,才可達到良好的通風換氣條件。

減少不必要的隔音牆;利用活動隔門,滿足不同的需要。

中庭可種植花木草皮,加強空氣流通,使水分蒸發、空氣清爽,江哲銘教授建議。

2.使用空氣清淨機

空氣清淨機對去除灰塵、微生物有效果,但是去除化學污染物質的能力有限,蘇慧貞教授提醒。

根據台大所做的空氣清淨機效能評估發現,微生物灰塵的去除率約在40∼90%,且開啟30∼50分鐘後濃度達平衡。

選用使用靜電集塵的(HEPA)清淨機,因為可以去除99.9%的懸浮微粒,像是黴菌、真菌、灰塵等小於0.3微米物質的東西,《家,安全的家(Home,SafeHome)》作者戴得建議。

「重點是要定期更換清洗濾網,」在美國費城執業17年的法蘭克福醫院過敏免疫科主任科文表示。

但是如果家裡有養狗養貓,毯子陳舊、家裡面灰塵很多或窗子永遠是開的,「清淨機的功能是有限的,」聖地牙哥的過敏科醫生希爾哲說。

3.禁菸、禁菸、禁菸

禁止在家吸菸。二手菸傷害任何人,尤其小孩。「無論任何污染,小孩子都是暴露最多,最容易受影響的,」台大環衛所教授李芝珊說。

家中若有吸菸者,會使小孩增加過敏的機率,且較容易受到呼吸系統的感染。

研究發現,家中環繞香菸氣的小孩比一般小孩更易罹患支氣管炎和肺炎。

且香菸裡含有4千多種化學物質,其中40種以上已知會產生癌症,包括苯,日本和美國的研究顯示,即使婦女本身不抽菸,仍比家裡夫妻都抽菸的婦女,得肺癌的比例高2∼4倍。

4.進屋子先脫鞋

進屋前先脫鞋或至少擺個地毯在前門,讓戶外的灰塵或微生物可以留在外頭。因為只要在街道上、停車場待過,鞋底就會沾染少許鉛,回家後,若不脫鞋,鉛便遺留在地毯上,對幼兒尚未發育的腦造成危害。

文章出處: 康健雜誌26期 2000-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS