掛急診,還是看門診?

掛急診,還是看門診?
  • 作者 : 王明鉅
  • 圖片來源 : 周書羽

李媽媽最近這一陣子老是覺得胸部不舒服,去家附近的診所看了幾次,醫師說沒什麼大問題,要李媽媽再觀察幾天。等到有一天李媽媽突然又胸痛了,心急的兒女們看著媽媽這麼不舒服,心裏著急想趕快帶她去大醫院檢查,可是這些醫院,一個比一個大,是要去看急診呢?還是去看門診呢?要不要住院檢查一下呢?

在國內目前的醫療生態中,由於各種因素與醫療及健保制度的影響,有醫療需求的民眾,可能都有直接到各都會區的醫學中心就診的經驗。

這些醫學中心,一個比一個大,絕大部份的民眾走進醫院之後的第一個感覺,恐怕都是「我好像走進迷宮了」。這些醫學中心由於都是綜合性的醫療院所,因此裏面可以說是什麼樣的醫療專科都有。不過大致說來,醫院裏的各項醫療資源的配置,其實也都有清晰的脈絡可循。

在這些大型醫院裏,民眾會直接接觸的醫療部門,大概不出門診、住院病房與急診等三個部門。病人的病情比較不緊急,同時病情所需要的檢查或是治療,又不是非住在醫院裏才能進行的話,在門診處理大概就沒錯。

只是偶爾也會有病人自己以為身體沒什麼大不了,但是實際上問題卻必須立刻處理的狀況,這個時候,負責門診的醫師就要將病患直接交由急診部門,趕快作進一步的處理。

例如病人雖然只是覺得胃痛去找醫生,可是經過醫師一檢查,發現很可能不是胃痛而是心臟發生了心肌梗塞,才會引起類似胃痛的症狀時,當然就要趕快把病人送去急診處理。

雖然在門診部門所要處理病人的狀況,往往並不那麼緊急,但是到醫院門診尋求援助的病人狀況,卻常常相當複雜,甚至用千奇百怪來形容可能也不過份。

因此看門診的醫師就必須擔負著類似偵探的角色,他必須從病人自己所感覺到的症狀,與初步檢查所得到的結果,做出下一步該進行什麼樣的檢查或治療的決定,而這些決定也正是病人病情能否獲得改善的重要關鍵。也正因為如此,負責門診的醫師往往也必須是經驗與學識俱佳的資深專科醫師才能勝任。

如果病人的病情雖然不那麼緊急,但是所需要的檢查或治療,或者由於檢查或處置本身的危險性,必須讓病人住進醫院裏面,在醫療人員的監護之下才能進行,或者由於病人在家裏,無法處理檢查與治療前後的各種可能狀況,這個時候病人就必須住院,在住院病房中進行這些檢查與治療。

文章出處: 康健雜誌26期 2000-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS