解放身體 發現生命潛能

解放身體 發現生命潛能
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 蕭世英

身體流動,心靈就笑了&hellip

文藝復興時代的全才達文西,曾深入研究過解剖學,他把人體描繪成一個完整的系統:「人是由土、水、風和火組成,地球也是如此;人有骨骼作為肌肉的支撐和架構,地球也有石頭支撐泥土;人體攜帶一湖血液,肺部在呼吸中膨脹又癟縮,地球上也有海洋,在宇宙的呼吸中每隔六小時漲潮與退潮;血管從血液之湖往外放射,分布到人體上下,海洋也以同樣方法,使無數的水系支脈遍佈全地球。」

這個小小的宇宙運轉出力量,讓我們行動、生存;運轉出覺知,讓我們經驗、感受;運轉出創造,讓我們改變、昇華。身體是自我原始的家,心靈提煉的愛與美,都必須透過身體傳達。

如同大地無盡藏,身體潛能無限,它的力量、速度、伸展等種種極限仍是未知。然而另一方面,由於物質器械發達,知識文明昌盛,人們逐漸遺忘身體的本能,身體彷彿只為支撐大腦,不知不覺僵硬枯萎。

要打破被禁錮的身體能量,無法只靠轉變意念或調整情緒,必須直接進入動作練習。如舞蹈、戲劇表演,或專業肢體工作坊的引導;藉實際的觸碰、探索放鬆,了解身體的質感,進而提高敏銳度,信任它並勇於表達。

「一般人是從心智、認知建立自我,讓理智壓抑身體,模糊感覺,」曾是雲門舞者、教授肢體開發課程已14年的陳偉誠表示,人習慣把身體當工具,只為執行大腦命令而存在,對每一個動作、行為和事件都缺少覺察,身心愈來愈疏離,失去了本然狀態。

陳偉誠認為,在社會化結構裡,「我」常是各種角色的累積:員工、父母、情人……,身體被限制在與別人的對應裡,不能自由表現。只有跳脫大腦思考,打開感官,才能觀照真實的自我,「就像一個人走在海邊,只有你跟你自己,生命純粹的存在,一種真誠就會出現。」如禪宗的止念,透過靜坐數息,回到呼吸之間。靜止思考,感官就能運作靈敏,當下清明。

文章出處: 康健雜誌26期 2000-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS