10個對糖的誤解

10個對糖的誤解
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 陳德信

10個對糖的誤解

1.吃糖引起糖尿病

糖尿病的成因非常複雜,到現在還沒有定論。遺傳、肥胖、老化或生活型態都有可能。糖尿病是身體代謝機能出現障礙,無法正常代謝碳水化合物。

是因為得了糖尿病,才需要控制飲食中的碳水化合物,而且重點是碳水化合物的「總量」,不是看誰提供的,糖只是碳水化合物類中的一種。

2.糖是肥胖的元兇

肥胖是因為吃進過多的卡路里沒有消耗,才會長出贅肉來。「多」吃糖加上「少」運動,才是體重上升的關鍵。不光是糖,多吃油、肉、米飯等也會讓人胖。

3.口味鹹,糖分低

未必,像休閒點心(如洋芋片)等零食,儘管嘗起來是鹹的,它們不但是高鹽分,更是高糖分的產物。

因為高鹽分讓食物變得很鹹,人根本吃不進去,所以需要加入大量的糖來遮蔽鹹味,讓人可以一口接一口。

4.對糖上了癮

上癮,是指沒有它,就渾身不對勁。像抽菸的人,一不抽菸會出現焦燥易怒、注意不集中的現象。但人不吃糖,身體不會出現任何不適,還是可以繼續過日子。

5.小朋友吃完糖會變得特別好動

研究發現,總在節日裡或令人high的場合中,小朋友吃到糖,周遭氣氛愉快,大人不會像平常給小孩那麼多限制,小朋友興奮,環境使然。

6.代糖不安全

代糖是有甜味,卻無熱量的糖。其中,糖精是全球用量最大、最便宜、甜度也最高(普通蔗糖的200∼700倍)的代糖。

不過在1970年代,動物實驗中發現大量的糖精會致癌。因此,禁用了近20年。直到1991年,FDA才撤銷禁令,讓糖精可以添加在飲料、食品裡。

因為後續研究發現,在糖精用量高的人(如糖尿病患)身上,找不出糖精用量和致癌的關連。

最重要的是,動物實驗的高劑量,一般人在生活中很難達到。今年,美國環境健康科學所(NIEHS)已正式將糖精從致癌名單中除名。

文章出處: 康健雜誌27期 2001-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS