糖怎麼吃最健康?

糖怎麼吃最健康?
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 黃宜慧

吃糖,滿足身體對甜食的渴求;更多的是,重溫甜蜜的回憶。但是否要打破糖罐子,才能擁有健康?

糖,向來出現在令人愉悅的場合。可能是小孩子很乖,大人們給他糖,當做獎勵;或情人節時,戀人們用巧克力來傳情;也許是新人奉上喜糖,讓大家一起沾沾喜氣,分享結婚的喜悅。

根植在文化底層或個人的記憶中,糖總是和甜蜜幸福等美好事物畫上等號。

台北醫學大學附設醫院營養部主任楊淑惠說:「人們總是在很好的情境下和糖相遇,有甜蜜的回憶。而吃糖的確給人快樂的感覺!」

糖,給了身體什麼

我們吃糖時,它會刺激身體分泌腦內啡、血清促進素,這些神經傳導物質,使人感覺舒適、鎮定。

所以女性生理期時,很多人會吃巧克力或糖果來緩解經痛,效果也不輸止痛藥。

由於糖是精製的碳水化合物,屬於單醣或雙醣類,是人體可以直接利用的型式,不需要太長的時間,就可以利用它。

這也是為什麼糖尿病患一發生低血糖昏倒,要馬上給他一顆糖,迅速補充能量,使血糖回穩,恢復身體正常運作。

不過,吃糖最大的缺點,就是會讓人蛀牙。

糖一進入口中,成了口腔內細菌的養分,當細菌利用糖的同時,會把糖轉成強酸,溶解牙齒琺瑯質,將牙齒的保護傘挖了一個大洞,造成齲齒。如果繼續惡化,牙神經暴露出來,就會嘗到牙疼的痛苦。

軟糖緊緊黏在牙上,直接覆蓋在牙齒表面,蛀牙的發生率就更高。

糖雖然和米飯等澱粉類食物同屬碳水化合物,每公克都有4卡的熱量,但糖在精製過程中營養成分流失殆盡,只留下濃縮的高熱量。這是為何怕胖就得少吃糖。

一顆金莎巧克力就有70卡,相當一片土司,就等於四分之一碗飯。

但它除了無法和米飯帶來飽足感相比外,更無法提供任何維生素、礦物質和膳食纖維。

你一天吃下了多少糖

人類天生對糖無法抵抗,因為我們喜歡嘗甜頭。

淡水馬偕醫院營養師趙強解釋,小孩最早有感覺的是甜味,因為甜味的味蕾在舌尖,任何東西都要先經過舌尖。

文章出處: 康健雜誌27期 2001-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS