腦決定你的幸福

腦決定你的幸福
  • 作者 : 胡蔓莉
  • 圖片來源 : 周書羽

多年來我們一直傾向用心理、環境解釋人的行為, 事實上,人的行為複雜得很難簡單以此歸類。 人生是否美好,也不僅是你的態度如何,主宰原來還是腦。

書名:維修靈魂的硬體

作者:丹尼爾.亞蒙

譯者:李明

出版社:大塊文化

 

曾經為文致力日常生活精神健康而獲美國精神醫學協會研究獎的精神科醫師丹尼爾.亞蒙,在1990年接觸到腦部核子造影後,開始積極著手找尋治療精神病患的腦部生理證據。

經過8年5000多份腦部單光子放射電腦斷層攝影片(SPECT)研究,他將臨床所見整理成書,讓大家從腦的運作了解,如果腦功能不佳,會讓人在任何生活層面都難以成功。

亞蒙說,腦的運作功能正常,人就正常;而腦運作不正常,人就無法正常。

他發現,過去被認為是純心理問題患者,如焦慮、憂鬱、注意力不集中、強迫行為及暴力傾向等,有許多是因主宰靈魂的腦部功能異常而身不由己,而這些人應該可以治療的。

他讓病人親眼目睹自己電腦斷層攝影腦部缺陷,願意接受治療改善病況,也為自己累積了診斷的最佳參考。

亞蒙將人腦劃分為5個區域系統,說明不同系統失調引起行為失常的狀況,並透過腦部攝影佐證。

首先是主管人類情緒的「深層邊緣系統」,包括視丘、下視丘及其周圍結構。

它就像一個情緒過濾器,一個正逢經前症候群的婦女或憂鬱症患者,由於深層邊緣系統活躍,常會以負面的角度解讀與人互動。

深層邊緣系統也和人際連結密切相關,與人相處融洽會讓我們情緒愉悅,但死亡、離婚、空巢症候群會破壞深層邊緣系統的情感連結,造成極大的痛苦。

他也特別談到某些受虐婦女之所以無法離開施暴丈夫,主要可能是難以承受連結斷裂之苦。

而女性的深層邊緣系統平均比男性大,往往在情感上較男性善於表達,但卻也比男性容易產生感情牽繫受憂鬱之苦。

憂鬱症患者因為退縮,把自己與社會隔絕,使得連結愈少,憂鬱情況也隨之更形嚴重。

文章出處: 康健雜誌27期 2001-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS