洪蘭:改運真的有效嗎?

  • 作者 : 洪蘭

最近經濟不景氣,生意難做,只有算命這個行業一枝獨秀。大家關心都是改運、改名,問的問題只有一個「財運如何?」

我看到這種情形有點吃驚,因為假如你想用金錢來得到快樂,它的前題是「你必須是窮人」!而我看這些掛號算命的人都不是,我想,很多人誤會了快樂的意義,以為有錢就會快樂。

有一個研究追蹤贏得彩券頭獎的人每年快樂的指數,結果發現贏了大獎之後第二年,他們快樂的指數就降回跟普通人差不多的地方(在一個1∼9的快樂量表上,一般人是在6.5左右,這些中了特獎的人,頭一年當然是非常的高興,但是第二年便掉回了6.8。),這真是出乎意料之外,我們一般都認為中了幾千萬的特獎,這一輩子都不必工作,再也不必看老闆臉色,再也不必早起趕公車上班,要吃什麼,要穿什麼,一呼百應,人間還有比這更快樂的事嗎?想不到中了獎之後一年並沒有比他們未中獎之前快樂多少,而且很多人竟然表示他們比以前更不快樂了,這真是非常有趣,值得我們探討。

林肯說:「在心靈的允許下你才會快樂。」也就是說,快不快樂完全取決於心中的那一把尺,一把將過去和現在、自己和他人來作比較的尺。

不幸的是它非常有彈性的,隨時依照你的情境而改變。比如說,今年不景氣,你以為沒有年終獎金,老闆來告訴你加發一個月的薪水,你非常的高興,雀躍不止。但是後來發現比你資淺的同事竟然加發了二個月的薪水,這時,你的快樂立刻化為烏有,替代的是忿怒與不平。你拿到的仍然是一個月的薪水,但是因為你心中衡量的那一把尺不同了,你快樂的感覺也不同了。

心理學上很早就知道人的判斷是基於比較而不是基於絕對的事實,即使是顏色這麼明顯的判斷都是比較而來,而不是它真正反射出來的波長。

所以假如你可以控制你心中的那一把尺,你就能夠改變你的判斷,你就可能發現快樂原來就在你身邊。古人說:「晚食以當肉,安步以當車,無罪以當貴,歸真返璞,終身不辱。」透了這一點,你不必去改運、去改名,命運就控制在你手中,從你的心做起,你會得到比財富更大的快樂。

(作者為陽明大學教授)

文章出處: 康健雜誌27期 2001-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS