3個簡單步驟!學會管理你的「膽固醇」

3個簡單步驟!學會管理你的「膽固醇」
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

3個簡單步驟,讓你輕鬆降低罹患心血管疾病的風險!

家盈的父親在大學任教,最近剛做過健康檢查,報告顯示膽固醇太高,建議去醫院複檢。然而父親覺得身體不痛不癢,沒什麼異狀,幹嘛要到醫院,但家盈記得膽固醇太高好像跟心臟病、腦中風都有關係。

把報告拿來一看,上面除了總膽固醇外,還有高密度、低密度膽固醇、三酸甘油脂,家盈這下糊塗了,不知道這些數據高低的意義,又擔心飆高的膽固醇會不會是個隱形炸彈,威脅著父親的身體。

家盈和父親對膽固醇的了解和觀念,並非特例。大多數台灣民眾對膽固醇的認知及態度,的確是不關心或是一知半解。根據國際血脂資訊局(ILIB)對亞洲各國的調查指出,台灣民眾對於心血管疾病和血脂異常的相關知識嚴重不足,其中對膽固醇的認知竟居亞洲之末,僅高於印度,三分之二的受訪者不知道自己的血脂肪(膽固醇)多少,且只有16%民眾知道如何依自身狀況維持標準膽固醇數值。

然而台灣民眾整體的血脂異常卻早已大幅攀升。根據台大醫院在台北縣金山所做的長期追蹤結果顯示,血脂異常人口近20年成長了4倍,由1970年代的5%,快速竄升到1990年代的20%,換句話說,平均每4個人就有1個是高血脂症。

高血脂症危害更甚癌症

輕忽的最大原因在於高血脂症沒有明顯症狀,這也正是醫師憂心之處。假使不治療,長久下來膽固醇淤積在血管壁上,造成動脈硬化、變窄,進而阻塞甚至引發中風或心肌梗塞,多數人會因此癱瘓或失去生命;病情較輕微者,心臟功能會受損,且需一再地反覆住院治療,使得壽命也跟著縮短。

「就疾病所導致的嚴重性而言,高血脂症對家庭及社會所造成的傷害更甚於癌症,但它卻是一種可以預防、治療的疾病,」國際血脂資訊局台灣分會會長,台大醫院院長李源德表示。

高血脂症的病程進展既無聲無息,且造成的後果比癌症還要嚴重,那麼該如何偵測和防備?其實不難。台灣血脂資訊局秘書長、台大醫院心臟內科主治醫師吳造中建議,首要之務就是先了解自己的膽固醇數值是多少。若你從未檢查,不妨先去抽血檢驗,如果你已驗過膽固醇,可以將報告拿在旁邊,對照以下三個簡單步驟,就可以輕鬆快速地為自己做高血脂症的初步篩檢。

文章出處: 康健雜誌28期 2001-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 降膽固醇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS