避免紅眼睛,「養眼」8大招!

避免紅眼睛,「養眼」8大招!
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 陳德信

為什麼老是眼睛紅紅的?除了睡眠不足外,是否有其他的原因?

除了文藝片中,哭紅了雙眼,楚楚動人的女主角,或是有著紅眼睛、小鼻子,可愛的小白兔外,「有色的眼睛」可是一點都不討人喜歡。

眼睛紅有兩種可能,一種是充血,造成眼睛結膜上的微血管擴大,導致紅眼睛,不過紅的範圍較小。另一種則是出血,紅的範圍較大,台北市立和平醫院眼科主任尤之浩歸納。

眼睛是個多層結構,黑眼珠部份是虹彩,白色部份是鞏膜,在眼球外緣,覆蓋了角膜和一層透明的結膜。若是仔細瞧瞧別人的眼睛,你可以發現白色的眼球上(即結膜下),本來就有細小的血管或斑點。

分外眼紅的眼睛

常見的充血性眼睛紅,造成原因很多:

因神經興奮引起眼睛血管擴張、充血。妒意、憤恨引起人「分外眼紅」,就是這類。

疲勞或睡眠不足也會使眼睛充血變紅,所以有人鎮日埋首工作或熬夜加班之後,眼睛會變紅。

睡眠品質不好,有些人睡眠較淺,或者睡覺時眼睛沒有完全閉合,起床時就會發現眼睛紅紅的。尤之浩解釋說,因為他們睡覺時一直做夢、眼皮一直眨,眼球一直轉動。眼球本來在睡眠中應該休息,卻一直在做運動,眼睛就易疲勞。

加上眼睛沒有完全閉合,淚液就易蒸發,早上起來就會覺得眼睛很乾澀。此外,未完全閉合的眼睛就未受到保護而暴露在外,容易引起發炎、充血。

淚液不足,或常處於有空調的房間內,造成眼睛乾躁,也會使眼睛紅,甚至有刺痛感。當淚液不足時,角膜表層就易破掉、脫落,眼睛就會澀,甚至有的人會覺得像針刺般的感覺。

戴隱形眼鏡過久,角膜缺氧,也會引起眼睛紅。一旦缺氧,結膜上負責運送氧氣到角膜的微血管就會擴張,以供給角膜更多的氧氣,充血的血管就讓眼睛變紅。

還有如青光眼病人,因為眼壓高,虹彩(就是黑眼珠的部份)發炎。

中年婦女因女性荷爾蒙下降導致乾眼症。

對環境中的物質,如花粉、塵D、動物皮屑等等過敏,也會造成眼睛充血而變紅,並且會癢。

文章出處: 康健雜誌28期 2001-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 紅眼睛、眼睛乾澀、癢、乾眼症、眼睛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS