橄欖油的選購與品鑑

橄欖油的選購與品鑑
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

全世界約有8億株橄欖樹,其中四分之三長在歐洲。橄欖油出口最大國是西班牙,佔了全球總出口量的39%,其次才是義大利的16%。

被歐洲人冠以「液體黃金」的橄欖油,飄洋過海到台灣,該怎麼選,怎麼用?

分級與特性

橄欖油品標示不同,代表的品質和用途也不同。歐盟各國組成,總部設於西班牙馬德里的國際橄欖油協會(InternationalOliveOilCouncil,IOOC),根據橄欖油的取得、製造過程和油品酸度,將橄欖油分為三級:

◆特級橄欖油(ExtraVirginOliveOil)

將經過篩選的橄欖,用冷壓法(coldpress)提煉過濾後即可直接食用的原油,因為是直接從橄欖裡壓榨出來,未經任何淨化過程,才能冠上Virgin,所含脂肪酸不超過1%。顏色青綠,具備橄欖獨特香氣和口感,常用於冷盤、沙拉。

◆優質橄欖油(VirginOliveOil)

也是用冷壓法提煉出的原油,脂肪酸含量不超過2%,市面上較少,也適合用於涼拌、冷盤。

◆純淨橄欖油(PureOliveOil)

是以壓榨萃取的油再進行精製(RefinedOliveOil),並加入5%優質橄欖油混合而成。脂肪酸低於1.5%,是市面上最普遍的橄欖油,價格比特級橄欖油便宜,色澤金黃,口感溫和,適合煎煮炒炸。

橄欖油的品鑑

橄欖油和葡萄酒一樣,會因品種、產地、氣候、雨量、採收時間、壓榨過程,以及油品儲存方式而呈現不同風味。橄欖油製造者也常會混合不同品種的橄欖油,調製出獨特風味的特級橄欖油,

在歐洲許多橄欖油狂熱收集者的廚房裡,會因烹調需求蒐羅上打不同橄欖油,從西班牙安達魯西亞到法國普羅旺斯、義大利托斯卡尼的產品一應俱全。並且常召集同好四處找有特色的好油,甚至在家開橄欖油品鑑大會。

西班牙橄欖油協會行銷經理聖地牙哥.波塔思表示,國際橄欖油協會制訂了一套品鑑(tasting)的標準程序,為橄欖油評定等級。首先,好的橄欖油並非根據色澤,所以用藍色玻璃杯盛裝不同種類的橄欖油,以免被誤導。然後摩擦杯子,使油溫熱至約28℃,稍稍搖晃杯子後,深深地嗅聞杯裡的油,不同品種橄欖油各有其獨特香氣,例如青草香、蘋果香、杏仁香等。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 張曉卉,橄欖油,液體黃金

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS