牙齒可以用雷射漂白嗎?

牙齒可以用雷射漂白嗎?
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 蕭世英

雷射應用於牙齒漂白不過4年,而台灣引進約一年。究竟它是否安全,是否可給你一口潔白如雪的牙齒呢?

「明眸皓齒」向來是公認俊男美女的條件之一,商業與科技發展到不僅強調皮膚美白,連牙齒也被列入美白的清單中。

白淨的牙齒除了與生俱來,也受後天影響。牙齒最外層牙釉質和內部牙本質的比例,與是否有色層沈澱,決定你是否先天能有一口白牙。

牙釉質呈現白色,而牙本質則為黃色,因此牙釉質愈多,齒色就愈白。若是反過來,牙釉質較少或是牙本質較多,牙齒就顯得較黃。

不過,飲食的習慣也會影響你牙齒表面的顏色。抽菸、嚼檳榔成癮絕對瞞不了別人,牙齒不是變黃就是變紅。此外,常食用咖啡、茶、咖哩飯或是加色素的飲料,也會造成色漬沉積於牙齒表面。

除了外在的顏色沉積外,藥物也會由牙齒內部到表面,改變牙齒的顏色。如牙齒發育過成中,常吃四環黴素,或是母親懷孕時吃四環黴素,都會使小孩牙齒產生黑色條紋或整顆變黑。

 

雷射加速漂白作用

 

雷射漂白是使用雷射光加速藥物淡化牙齒顏色的化學反應。一旦雷射光照射至塗抹於牙齒表面的過氧化氫,就會加速過氧化氫分解,產生自由基。接著,自由基會改變產生顏色的有機物質結構,因而淡化原本的顏色,造成漂白牙齒的效果。但是,只改變牙齒的顏色,並不改變牙齒的本質,台北醫學大學附設醫院牙科部牙體復形科主任黃瓊芳解釋,

比起較常用的居家漂白,必須花4∼6個星期,每天需戴含漂白藥物的牙托數個小時,雷射漂白除了時間較快、可見立即效果外,最大的不同是對四環黴素產生的顏色改變較居家漂白有效,不過花費貴一萬多元。

雷射漂白的進行程序是:牙醫師先取病人的齒模,以此做雷射漂白時的保護隔離片和接下來居家漂白的牙托。

病人回到門診時,醫生會將牙齒附近的軟組織,如牙齦、口腔和嘴唇,覆上隔離片和紗布以達保護的作用,防止雷射和藥物的傷害,病人的眼睛也需戴上防護鏡。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS