背叛中年男子

  • 作者 : 彭懷真

羅馬帝國興亡的豐富紀錄中,令我印象最深刻的不是凱撒與埃及艷后那一段,而是他的親信布魯塔斯受到元老指使,將他刺死。凱撒身中23刀而結束了輝煌50年生命,在他死前,他已心碎,因他被最用心提拔且最信任的部屬所殺。布魯塔斯則在不久之後為屋大維的軍隊所逼而自殺。凱撒被布魯塔斯背叛;布魯塔斯被屋大維所背叛。

到某個年紀、某種職位,最害怕的恐怕就是被自己人「背叛」。凱撒太慘了,相對的,馬其頓帝國亞歷山大大帝在遠征途中病亡,僅32歲就去世還算好。至少只有疾病欺負他,人,尤其是自己人,沒有欺負他。

政壇上,爾虞我詐、翻臉不認人的事太多了,同黨同派內鬨的例子不勝枚舉。誰是惡鬥的主力?中年男子!商場中,整垮對手,將親信裁員、集體解僱時不留餘地,見利忘義的情況,不斷上演。誰是主角?中年男子!校園裡、醫院內、各公會社團、白領階級的人玩起政治鬥爭,也夠狠,大家的智商都不低,鬥起來照樣斯文掃地。誰是主力?中年男子吧!

任何場域背叛者和被背叛者,都以中年男人為主。少了這些「社會菁英」,很多場背叛戰役,都不會發生。

背叛=成功?

「背叛」的說法,可能太過強烈、太偏於一端。探險家不是背叛祖國嗎?創業家不是背叛原來公司嗎?反對黨民意不是背叛政治上的保守立場?科學研究不是挑戰舊典範,試圖背叛原有學說嗎?社會運動者針對各弱勢團體的困境提出訴求,甚至抗爭,不也是「背叛」原有不合理的社會秩序嗎?當前的政治明星、企業大亨和知名的社會運動領袖,其實都是「背叛」經驗較豐富、較成功的一些人。

背叛和亂局有密切的關連。穩定的時代,社會秩序清楚,處處井然有序,綱舉目張,層次分明的制度背叛成功機率太低了。複雜的社會與政治狀況,則給複雜的人較佳的機會,也給複雜的心機展現的舞台。最明顯的例子,就是春秋戰國時有最多的「背叛者」,而背叛者才可格外成功。例如:

管仲,先多次背叛他的好友鮑叔牙,又背叛他原本追隨多年的公子糾。但他使齊國強盛,並聯合諸侯對抗蠻族。近代,許多跳槽者不也是一再背叛同事、上司,而在轉檯後大展才華,甚至引領某種產業創造奇蹟,開創商機嗎?

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS