男人有沒有更年期?

男人有沒有更年期?
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

中年女性生涯中最明顯的考驗是更年期的適應。失眠、易怒、記憶力差、性慾減低。

男人也有更年期症狀,性慾愈來愈不容易興起,原本對性事十分注重的中年男子,成了表現較差的人口群,這種挫敗,恐將使男人寢食難安。

失去了「性」這種舞台,男人要逃往何處:菸酒毒賭等習慣中?更多的工作和權力中?自我貶損與自我放逐中?……在台灣,男人似乎更認真工作,更用心追逐權力。

但是,男人面對的是很不利的情況,首先是職位稀少;其次是「專業過時」的壓力,由於新資訊與技術的神速進步,任何往昔擁有的技能都可能過時,使職位不保;第三是「事業半衰期」逐漸縮短,半衰期(half-life)是指個體所擁有的專業知識和技術有50%已陷於落伍時期,電腦方面通常是2∼3年,醫學方面是3∼4年,其他領域也常見一不當心,所學就落伍的窘境。

男人為了對抗這些在中年期排山倒海壓過來的困擾,愈來愈覺心有餘而力不足。因年齡的壓力逐漸加大,又需學習新技能,因應新問題,又想求發展找新職位;又要面對自己身心的種變化,又得因應各種人與事。忙碌,自己總想掌握新情勢,情勢卻必然複雜到更難預測和控制。

中年男子常在錯愕、誤判當中打轉,情緒混亂,像可預測的更年期症狀,卻又不知如何求助。

 

說不明白的焦慮

 

女人對更年期的主要反應是「恐嚇(phobia),恐懼的對象是明確可以指認的。男人則是「焦慮(anxiety)」,其原因模糊,讓人感覺不對勁,但又說不清楚,單說來是愁來無方、煩躁不安。

女性到了更年期,可以和朋友討論,向醫生請教,找些書來看,在醫生的指導下做些治療,恐懼因而可以明確被處理。而男人呢?誰關心?和誰討論求助?得到哪些治療?

我們應當像研究醫學般留意男性的更年期症狀群, 並探取實際的因應策略:

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS