台中都會中的自然野趣

台中都會中的自然野趣
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 呂恩賜

衛生署、《康健雜誌》、台中市政府將於(2001)5月5日在這裡號召民眾健走。除了放風箏、散步、騎自行車,你還能在奇妙的台地生態中探險,是中部地區一日遊的最佳地點。

「那裡原來不就是一片黃土嗎?」去年底,座落在那個「樹沒長幾棵、草也沒幾根的大肚山台地上」的台中都會公園,在一片驚呼聲中開園。

台中都會公園以台糖林厝農場為基地,88公頃的面積,足足有16個中山足球場那麼大。基地位置的大肚山台地,是國內著名的惡地地形,如月世界般寸草難生。看似生機渺渺的角落裡,其實暗暗隱藏了更堅韌的生機,與奇妙的生態等待被發掘。

 

令人驚嘆的台地生態

 

橫跨台中縣市交界的大肚山台地,降水集中在夏季,砂地上蓄水不易,四周空曠視野良好,因此這裡的動植物紛紛發展出一套適應環境的絕招,在短短一年內完成從發芽到結果的超級任務,或擁有一身絕佳的逃生技能。

例如假死柴。多年生木本植物的假死柴,在缺乏雨水的冬季11月∼2月呈現枯萎的狀態,彷彿沉沉睡去,一直到隔年3月雨季來臨才再度甦醒,生長萌芽。與小燕鷗等鳥類「擬傷」(假裝受傷躲過敵人攻擊)相仿,這樣的自我保護機制也出現在山芝麻、灰木與台灣海棗等植物的生長史。

以砂岩、頁岩和礫石組成的台地,少有大型耐旱樹種,多的是低矮的草叢,動物要在此藏身必須偽裝自己。小雲雀和棕三趾鵪,遠看就像一堆枯草,連蛋都是深褐色的。牠們都善於表演從草叢中迅速拔地而起的招式,為的是在惡地裡爭取更多的生存空間。

 

建構自然生態的地方

 

動植物適應自然生態,人類卻改變環境。千餘年前的牛罵頭文化、營埔文化,和百餘年前的拍瀑拉平埔族人,以遊耕為主的土地利用方式,讓台地先天不良的體質,更加貧瘠。

「嚴格來說,台中都會公園不是一個自然生態公園,而是嘗試建構自然生態的地方,」從林務局、國家公園體系歷練多年後,終於回到平地的台中都會公園管理站主任鍾銘山說。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS