衛生署長與你逗陣行

衛生署長與你逗陣行
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 林麗芳

衛生署訂定今年(2001年)為健康促進年,積極在全台各地推動促進健康體能的活動,5月5日即將與中央健康保險局中區分局、《康健雜誌》及台中市政府,在台中都會公園開跑,聯合號召民眾參與健走。為了推行健康促進工作,衛生署將保健處、家庭計畫研究所、婦幼衛生研究所以及公共衛生研究所合併,成立「國民健康局」,目前已在立法院完成一讀,預計年底前可以正式成立。國民健康局未來重點工作之一,就是推廣衛生教育和提倡健康促進。

衛生署選定今年(2001年)為「健康促進年」,我們希望大家在新世紀的開始,接受這個新觀念,好好管理自己的健康。

維持身體健康,其實是每個人的權利和義務。根據許多研究指出,人類一半以上的疾病都是可以預防的,這些疾病主要來自於不良的生活習慣以及衛生知識不足。如果我們能在疾病尚未發生之前,就設下閘門擋住它,不但可以提升個人生活品質,更是對國家生產力的貢獻。

要增進健康,當然不是喊著「大家一起來!」的口號就好,而是要從推行衛生教育和提倡健康促進做起。我們相信,如果觀念正確,行為就會正確。

民眾如果了解自己的身體狀況,有健康促進的知識,才能管理自己的健康。比方說,你知道可以從飲食控制來預防高血壓;你知道不要隨便吃抗生素;你知道沒病時吃藥不會強身,相反的,可能會傷肝、傷胃、傷腎;你知道怎樣運動才不會傷到身體。

過去我們以為,要把自己累得喘吁吁,流了滿身汗才叫做運動,現在最簡單的運動就是多走幾步路。我常常告訴同仁,走路是最好的運動,坐公車、捷運早一站下車、不坐電梯多走路,手上提著東西可能有點重,正好藉著機會練練臂力。

衛生署目前正商請陽明大學的陳俊忠教授和我們一起設計「運動處方」,根據不同的年齡、健康狀況開出不同的運動處方。假使你70歲,有心臟病,應該怎麼運動;你40歲有關節炎,運動應該注意什麼。將來衛生署還要推出一個「食物處方」,在便當外面貼上熱量標籤,符合各種要求,看民眾要低醣、低鈉、高蛋白的便當,或單純是要控制熱量,都可以從便當外面一目了然。

早期醫療資源普遍缺乏而且不均,因此衛生署把工作重點放在後段的醫療上,現在我們要開始做前段的預防工作。但衛生署並不是為了節省健保費,才推行衛生教育和健康促進,這些都是長期紮根的工作,難有立竿見影的成效,然而這才是高品質生活的根本,也是國家的根本,期望全民都來參與,享受幸福美好的人生。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS