健走有一套

健走有一套
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

春夏之交,正值季節轉換的氣候變化多端,出門前猶豫著該穿長袖或短袖的次數愈來愈多,現在也正是感冒病毒最容易入侵的時機。

持續的健走可以輕鬆遠離感冒。wallking.about.com網站上提供的研究證實,每天持續45分、每週5天的健走者比不運動的對照組成員減少一半罹患感冒的機會,因為持續運動可以有效增加體內的抵抗力。持續的健走者即使感冒了,也比平常不運動的人少了好幾天咳嗽流鼻水的痛苦。

事實證明,運動是對抗感冒病毒最基本也最簡單的策略,搭配著均衡健康的飲食和勤洗手的習慣可以讓你完全遠離感冒的威脅。

夏天到了,擔心小朋友感染腸病毒的父母,每天陪他們走路半小時,養成用肥皂搓洗雙手的好習慣,也可以輕鬆擊退腸病毒。

如果感冒了,還可以繼續健走嗎?專家建議:

如果你的症狀出現在喉嚨以上的部位,如流鼻水,可以用比較溫和的速度健走。走10分鐘後若無不適,就繼續走;如果不舒服,就停下來做一些伸展操。

 

如果症狀出現在喉嚨以下,如乾咳、腹瀉、淋巴腺腫脹,儘量讓自己休息不要運動。

 

如果症狀是發燒、發冷、身體疼痛、腹痛等,也儘量不要運動。

 

壞東西不用與人分享。感冒的人去運動時,記得避開人潮,別對著你的夥伴們打噴嚏。洗完手之後用紙巾擦拭水龍頭,水龍頭和門把是細菌最容易藏身的地方。

 

感冒康復了之後,要充分休息一個星期。然後用3∼4天的時間調整回以前的健走速度,並且不時做伸展動作。

(李宜蓁整理)

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS