6個增進家庭幸福的祕訣

6個增進家庭幸福的祕訣
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 蕭世英

我們無法選擇出生在什麼樣的家庭,而和家人的關係也是一輩子切不斷的。要怎麼做才能經營一個良好的家庭關係?

著名人類發展學家,有25年家庭研究經驗,分析過1萬4千個家庭個案,美國阿拉巴馬大學史汀奈特博士表示,要建立一個成功的家庭有6項要素,其實無關乎家庭的社經地位、宗教信仰、地域、婚姻狀況或單親與否等。而是包括下面幾個特質:

1.承諾:

把對家人的承諾放在第一位,家裡的事要所有人一起參與,家中的每一分子應該挪出時間幫忙,就算是孩子也應投入家務的分擔。

以家族的歷史為榮,建立家庭的願景,寫下家庭的夢想共同來實現。

2.表達重視和愛意:

在關係親密的家庭中,他們彼此能挖掘並看見家人的優點。其實很多生活上令人受不了的缺點,換個角度想,未嘗不也是優點,像「小器」可以看成「節儉」。

適時地給家人一個擁抱,用行動表達愛,把愛說出來。

3.分享正向的溝通:

對話時多用積極正面的字眼,少用嘲諷的口吻交談,讓對方感覺受尊重。為家人留下生命片段的紀錄,從第一顆乳牙到所有新鮮事的第一次,可以時時回味共度的美好時光。體認家人在彼此生命的重要性。

4.多和家人相處:

在和家人相處上,質和量一樣重要,如果花的時間太少,很難建立對家庭的認同感。

多多計劃一起參與的團體活動,最重要的是相聚時維持氣氛愉快。

5.有精神上的交流:

成功的家庭可以給家人勇氣,幫助探索生命的意義,可以和家人一起禱告或討論精神層次的問題。

教孩子學會負責任,要時時提醒他們外頭還有一個更大的世界,而不只有家庭一個小天地,孩子才不會太以自我為中心。

6.學著面對壓力:

危機是最能讓家人團結在一起的時刻。避免個人衝突的發生,儘量帶著幽默感看問題,重新排列事情的優先次序,對可以改變的事情盡你所能去努力,其餘的就不要花無謂力氣去煩惱。

(司晏芳整理)

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS