享受大口呼吸的自由

享受大口呼吸的自由
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

享受大口呼吸的自由

距離台東機場半小時車程,坐落在群山縱谷夾抱之下的布農部落園區裡,遊客三五成群遊蕩,觀賞或立或站各種造型的鐵雕、木雕藝術品。

「老闆,那個桌上的牛有賣嗎?多少錢?」歐巴桑遊客望向蹲坐門前的阿旦問。「我不知道,要問我老婆,」阿旦動也沒動繼續抽菸,任由歐巴桑在人群中到處問,誰是他老婆。

 

排灣族青年與媒體公關

 

阿旦是這間工作室的主人,老家在屏東三地門,他的排灣族本名很長一串,叫做卡魯達桑.達魯札隆。

他從10歲隨表哥也是知名藝術家撒古流學木雕、陶塑,後來自已摸索創作鐵雕、石板雕。他口中的老婆是遠從台北來的林金靜(阿靜),幫他打理生活,訂作品標價,推廣原住民藝術。

阿靜當時在台北擔任媒體公關,因為投入布農希望工程,結識了進駐部落園區的藝術工作者阿旦。

「我喜歡他有顆善良卻頑皮的心,有一次為了追回兩隻小雞,竟追到對面山裡,」阿靜笑指家門前遙不可及的山,再指指大門旁邊關著兩隻小雞的雞籠。

只見一次面後兩人就分隔兩地,靠電話聯絡,不到一個月,阿靜去屏東看阿旦,這是第二次見面,阿旦就對阿靜說,「我們結婚吧。」阿靜從屏東打電話回台北,「媽,我明天要結婚了。」隔天,兩人就到法院公證。

阿靜的父母了解這個女兒從小就特立獨行,經常做一些令人頭痛的事,阻擋也無濟於事,只說了「妳自己想清楚這是你要的,未來由自己負責」之類的話,當時38歲的長女阿靜就此嫁入原住民部落。

「我爸媽很包容我,我們後來補請客時,他們信佛教還願意到教會參加排灣族婚禮,我和阿旦都是基督徒,」阿靜說。

阿靜婚後才算真正接觸原住民生活,文化背景的差異並沒有帶來太多困擾,「這些從小在山裡長大的孩子,很少受現代文明的干擾,本性純真,人與人的溝通很直接,對事或人都很寬容。」

文章出處: 康健雜誌31期 2001-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS