失眠的台灣人

失眠的台灣人
  • 作者 : 朱迺欣
  • 圖片來源 : 邱瑞金

失眠的台灣人

我們的人生,至少三分之一在睡眠中度過,睡眠的功能和障礙,應是大家關切的健康問題。一夜甜蜜的熟睡,是隔日精神振作、心情愉快和工作勝任的保證。相反地,一夜輾轉難眠,第二天必定全身倦怠,頭昏腦脹,無法專心做事。

失眠的一般定義是,睡眠不理想、發生入眠困難、睡眠中斷,或清晨早醒等情況,或者當一個人對自己的睡眠狀態不滿意。失眠的現象,可能是幾天或幾個星期的暫時性,也可能是經年累月的經常性。

幾年來,我觀察到一些現象,覺得國人的睡眠似乎亮起紅燈:

1.早上坐長庚交通車上班的人,一上車就東倒西歪再夢周公去了。乘客大部份是年輕人,難道前天晚上的睡眠不好?

2.醫學生上課,當電燈關掉,投放幻燈片時,除了「共筆」和坐在前幾排的認真同學,其他的人也紛紛倒頭睡覺。這些人是功課繁重而天天熬夜?睡眠品質不佳?或生活習慣不好?

3.高速公路的巴士,幾乎所有的乘客皆在睡覺,很少有人在看書、看報紙或看車外的風景。

4.我門診的病人,約四分之一有睡眠問題,各年齡層皆有,通常抱怨無法入眠、睡眠常中斷無法一覺睡到天亮,或惡夢連連。不少病人長期靠安眠藥度過漫漫長夜;約四分之一的病人,因年紀大,有頻尿現象,造成睡眠被中斷;有些病人,如巴金森氏病,睡眠障礙由疾病本身或藥物引起;但是大部份的病人,以上的因素不重要,主要由不好的生活習慣或生活環境引起。這些病人經常要靠安眠藥速戰速決,導致安眠藥的依賴,形成無法解脫的惡性循環。

 

失眠的社會

 

以上嗜睡與難入眠的現象,雖然只是個人的觀察,可能反映我們社會睡眠問題的冰山一角。最近,台大精神科李宇宙教授對2000名成年人,做睡眠的電話調查。結果發現,在一年內,約一半的人有睡眠問題,包括入睡困難、無法熟睡,和清晨早醒;另外,26%的人白天有嗜睡的困擾。由此可見,個人的觀察並非空穴來風,國人的睡眠問題,已經相當嚴重,且可能氾濫變成流行病。

文章出處: 康健雜誌31期 2001-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS