輕鬆讓你吃進足夠纖維

輕鬆讓你吃進足夠纖維
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃宜慧

台灣人平均每人一天只吃5公克多的纖維,遠低於建議量, 其實你可以在不知不覺中從三餐徹底補充纖維。

在一個豪華的宴會上,名流、名模、明星香檳儷影,各種料理也豐盛可口,但宴會結束後結算餐點,發現全部賓客總共才吃進幾根生芹菜。

雖然這只是個諷刺名流節食過火的笑話,但也顯示了纖維的流行風潮。

從1990年代開始,歐美就陷入一股纖維狂熱,纖維幾乎成為時尚、健康的代名詞。

纖維狂熱之所以會興起,是因為許多的研究指出,纖維對於美國人的兩大殺手,癌症和心血管疾病都有預防的作用。

英國「癌症研究活動」也呼籲英國人要重視纖維的攝取。因為他們發現,英國的瀉藥藥費支出竟然比癌症的支出還多,顯示出英國人纖維攝取不足的後遺症。

這股風潮也吹向台灣。全麥麵包、糙米飯、高纖果汁,強調纖維的產品層出不窮。

纖維有何好處?

很多人都知道該多吃纖維,到底纖維有何好處?

預防便秘、大腸癌

這是纖維最為人所熟知的功能,因為纖維能增加糞便體積,促進排便。

成大醫院營養部主任彭巧珍形容,纖維就像站在馬路上指揮交通的員警,本身不參與交通流量,卻負責控制馬路上的流量。

也由於纖維可以縮短糞便停留在大腸的時間,減少致癌物質接觸大腸壁的機會,也被認為可以預防大腸癌。

但最近有幾個大型研究推翻這種說法。

美國比塞斯達國家癌症中心,將2790名有切除大腸腺瘤(容易轉變成大腸癌)經驗的人分為兩組,一組每天食用高纖低脂的食物,另一組依照一般的飲食,追蹤4年下來,兩組成員的復發率並沒有太大差異。

另一項研究刊登在著名的《新英格蘭醫學期刊》上。哈佛大學進行一項從1980年到1996年「護士健康研究」,對8萬多名護士追蹤調查,他們發現食用高纖維食物的女性,和食用低纖維食物的女性相比,並沒有相對降低罹患直腸癌的機率。

但許多學者對纖維的抗癌效果仍持正面評價。

美國加州大學藥學博士鄭慧文指出,到目前為止,至少有39個關於大腸癌和纖維的研究,其中25個顯示可以預防大腸癌;11個研究顯示沒有關連性,只有3個研究顯示無法預防大腸癌。

文章出處: 康健雜誌31期 2001-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS