如何安全使用抗凝血劑?

  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 :

抗凝血劑為甚麼會加重出血的情形? 平日必須服用抗凝血劑類藥物的心臟病患者,又該注意哪些事情?

92歲的台灣科技之父李國鼎,近日因腦動脈瘤破裂,造成蜘蛛膜下腔出血昏迷住院。當時,院方立即停止李國鼎因心臟宿疾長期服用的抗凝血劑,以免加重出血的情況。

抗凝血劑為甚麼會加重出血的情形?平日必須服用抗凝血劑類藥物的心臟病患者,又該注意哪些事情?

其實,如果血壓控制得宜,定期監測出血情形,抗凝血藥物引起出血併發症機率並不高。「一般不超過千分之五,」台北馬偕醫院心臟內科主治醫師郭靖海肯定地表示。

但是抗凝血劑會抑制血中的凝血因子,止血不易,「出血情況會更嚴重、更危險,」萬芳醫院住院藥局組長黃麗華慎重地說,服用抗凝血劑的患者,像血友病患者一樣,如果有任何出血的徵兆,都要立即回診。

一般說來,心臟病患者所服用的口服抗凝血劑,如Warfarin,會抑制肝中凝血因子的形成,減少血塊及血栓發生的機會,素有「強力血液稀釋劑」之稱。常用於心臟瓣膜手術後、心臟有血栓、血塊、深部靜脈血栓、心率不整。

血壓控制好,出血機會少

在台灣,最常被心臟科使用的抗凝血藥物,是干擾血小板凝集作用的老藥阿斯匹靈,「幾乎90%的冠狀動脈病人必須長期服用,以避免血管栓塞,」郭靖海醫師表示。

醫學報導指稱服用高劑量的阿斯匹靈,容易引發腦內出血,造成出血性中風,但郭靖海亦指出,目前醫界均使用低劑量阿斯匹靈為心血管用藥,造成出血的副作用相對降低。「反而是因為血壓控制不好,引起出血的機會增加,」他說。

因此,專家提醒,服用抗凝血藥物的人,應特別注意血壓控制、是否有出血情形及定期監測凝血因子。

如同糖尿病需驗血糖調整降血糖用藥劑量,服用抗凝血藥物,也需定時測量血壓,即時覺察出血的徵兆。

再來,最好定期抽血監測凝血功能。

文章出處: 康健雜誌31期 2001-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS