魔法食物巧克力

魔法食物巧克力
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

香甜的巧克力帶著迷惑人心的魔法,嚐一口,能撫慰你焦躁的情緒。

英國作家瓊安.哈莉絲的著作《濃情巧克力》裡,有個巧克力的奇蹟。在法國西南部保守、封閉的小村子裡,薇安.蘿雪開了一家手工巧克力店,她不但有做出美味甜點的手藝,還有透視人心、看穿心事的本領。原本死氣沉沉、情感疏離的小村子,就在一個個像是施了魔法的巧克力催化下,村民找回愛人的勇氣。

現實生活中,巧克力撫慰了許多人煩躁的心靈。

 

馬雅人的神聖飲料

 

根據記載,第一個種植製作巧克力原料──可可豆的民族,是距今3500多年前,今墨西哥境內的馬雅人和阿茲特克人。早先的巧克力指的是一種飲料,而不是當前各種固體的零食甜品。

馬雅人的巧克力,是將可可豆曬乾、磨碎後,加水及香料一起煮成飲料,用來侍奉酋長及國王,也用在祭典儀式中。後來隨著大批歐洲探險家向外找尋新大陸,可可豆在16世紀初被帶回歐洲,成為皇親貴族們時髦的高級飲品。

經過400多年的新技術發明、改良,今日的巧克力呈現各種各樣不同的面貌:或黑褐、或純白、或包入香脆的堅果,或攪進蛋糕中,不只是令人迷戀的美食,更化身為象徵愛情的圖騰。

 

激起慾望的靡靡春藥

 

遠在15世紀,巧克力就已經被醫生認定具有醫療功效,其中之一,是當做促進性慾的催情劑。情色文學家薩德就說,「巧克力是可以提供情慾的靡靡春藥。」或許這可以讓人聯想,為什麼巧克力和玫瑰花一樣,成為今日男女互訴情意的信物。

巧克力還能讓女性紓緩每個月焦躁的情緒。

不少女生發現自己在月經來潮前,特別渴望能來點巧克力。「這是因為月經來潮前,體內黃體素含量升高,會引起女性想吃高脂肪食物的慾望,」國泰醫院營養師詹惠婷解釋說。而且巧克力中含有豐富的礦物質鎂,所以部份因為體內缺乏鎂而導致的經前症候群,吃點巧克力可以減輕症狀。

文章出處: 康健雜誌31期 2001-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS