單純化面對時間壓力《周輝政 台安醫院婦產科主治醫師》

單純化面對時間壓力《周輝政 台安醫院婦產科主治醫師》
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

時間永遠不夠用、每天隨打卡鐘起舞、想愈來愈有效率,卻讓自己更累。 現代人愈和時間戰爭,卻是失去自己。 怎麼樣才能向時間學習,和時間自在相處?-人物故事《周輝政 台安醫院婦產科主治醫師》

謎題一:什麼行業的人必須24小時待命?

謎題二:什麼行業的人能5分鐘入睡?

謎題三:什麼行業的人每天要面臨生死關頭?

答案都是:婦產科醫生。

不論資深、資淺,幾乎每個婦產科醫生都會用各種外人聽來好笑的形容詞形容自己,包括特種營業、bloodybusiness(血腥的行業)等。

這些形容詞都說明這個行業的部份事實,也說明了婦產科醫生所要學會的特殊本事: 時間對應。

婦產科醫生必須24小時隨傳隨到。萬一產婦已經14小時還未生產,婦產科醫生的心也要14小時掛著。而如果還有半小時,就要先睡半小時,因為下半夜可能小孩就要出生,所以許多婦產科醫生都有5分鐘入睡的本事。

若小孩即將出生,在1∼2分鐘之內,婦產科醫生可能會抱著新生命去見欣喜若狂的家屬;也可能抱著冰冷小屍體,面對等待新生命的家屬。

因為台灣每年約有1800個新生兒死亡,約有2000位婦產科醫生,換言之,幾乎每個婦產科醫生每年都要碰到一次。

但在這樣沈重的壓力下,台安醫院婦產科主治醫師周輝政,卻未屈服在專業上的時間制約,依然做了他想做的。

他利用公餘,唸了EMBA,今年已經確定拿到學位。

他依舊每天要看門診,但也沒忽略研究,去年在國外期刊發表了5篇論文;研究之外,也沒忽略民眾的需要,去年也寫了一本適合大眾閱讀的醫學書。

你想這樣的人一定是工作狂,但是愛好自然的他和一雙兒女相約,6月底之前要攻下陽明山附近10個山頭。

他的秘訣是什麼?

別以為他會教你「節省時間的100種方法」或「24小時最高效率活用術」,但他花了大半輩子學會的是「單純化」和「去爬山,聽自己內在的聲音」。

你要什麼,和你的生命、興趣和生活態度有關 ,」周輝政醫師認為。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS