中醫教你吃出一夜好眠

中醫教你吃出一夜好眠
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

台北市立中醫醫院內科主任程惠政醫師指出,以中醫角度看失眠,大致可以分為兩大類型:

1.心脾兩虛型:

主要表現為多夢、易醒、健忘、心悸、頭暈,而且比較容易疲勞,食慾不振。

脾虛在中醫來看,通常臉色蒼白、氣血較弱、血循不好,常見原因是貧血,雖然照西醫的說去,貧血的人未必有失眠情況,但是中醫門診上常見到有貧血症狀的人伴隨睡不好的情況。甚至一些貧血症狀嚴重的人,會出現心悸,因此干擾睡眠。

中醫所謂的心,和記憶力有關,所以心虛的人記憶力差、容易忘東忘西。

心脾兩虛可能是吃東西沒辦法吸收、營養不良造成,也常見於手術之後、慢性出血、經血量太多、長期洗腎的人。

●吃什麼改善

用藥:歸脾湯、養心湯。

不過醫師強調,藥方不能自己任意服用,必須由醫師診斷後再開處方。

另外,輔助一些食療也可以幫助睡眠。

食療:

*龍眼肉粥

龍眼肉5錢、紅棗5顆、白米適量一起煮成粥,放少許冰糖後食用。有補益心脾氣血的作用。

*龍眼蓮子湯

龍眼肉5錢、蓮子4錢(去心)、芡實3錢、伏神3錢一起煮成湯,早晚各吃一次,有補心脾、安心神的作用。

2.陰虛火旺型:

常見的是更年期婦女。主要表現有口乾舌燥,特別在晚上會加重症狀,五心煩熱(兩手心、兩腳心很熱、心裡很煩躁)。尤其晚上常睡到一半醒來,口很乾,拚命喝水,不一會又想上廁所而打斷睡眠,如此一直惡性循環下去。

●吃什麼改善

用藥:知柏帝王丸、天王補心丹。

食療:

*蓮子心玄參茶

蓮子心半錢、玄參1錢煮成水,當茶喝,有滋腎清心、降火作用。

*鮑魚棗仁煎

鮑魚片適量、酸棗仁5錢(不要買炒太焦的),以5碗水燉成一碗,下午3點左右食用。因為鮑魚不容易消化,所以不適合太晚吃,否則也會影響睡眠。

酸棗仁一直以來都被中醫認為有催眠效果,《金匱血痹虛勞篇》就記載:虛勞虛煩,不得眠,酸棗仁湯主之。

另外,程惠政主任也提醒說, 陰虛火旺型的人火氣較大,所以熱性食物、油炸食物及辛香料等儘量少吃,尤其是麻油雞、薑母鴨、十全大補湯一類的熱補更不能碰。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 龍眼、中醫、食譜、好眠、失眠

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS