神醫的迷思

神醫的迷思
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 康健資料

神醫的迷思

無論在門診或病房,當醫師第一次看到病人的時候,總會問一大堆問題:「有什麼地方不舒服」、「咳嗽多久了」、「咳嗽有沒有痰」、「身上有沒有出疹子」等等。這些問題是醫師看病的入門手段,目的在於了解病人的主觀症狀,然後由這些症狀判斷病人可能罹患的疾病種類。

在台灣有時會遇到醫師問病人有什麼問題,病人不願意回答,直接就要醫師檢查;有時候病人回答了幾個問題就覺得很煩,認為醫師一直問東問西,其醫術一定很不高明,於是會不耐煩地說:「有沒有出疹子?你自己看啊!」這類情形會讓神醫也不知所措,因為沒有主觀症狀的描述,神醫就不知道該從哪裡下手;如果三天前出過疹子,但是病人不願明講,那最後的診斷就可能出錯。

為什麼會有病人不願意清楚地描述病情呢?可能是武俠小說或武俠電影看太多了。在曲折離奇的武俠小說裡,神醫只要看一眼女主角,就知道她中了只能活30天的斷腸毒藥;神醫只要摸一下男主角手腕上那一直跳動的動脈,就知道他中了天煞門的獨門內功。有了這種印象以後,有些人就故意不講明病情,然後考驗這位醫師到底神不神;有些人則認為神醫不需要問、只需要看與摸,所以不願意講太多。

問題是不需要問診的神醫只存在虛幻的武俠世界裡,現實世界的醫學院並沒有「透視術」與「猜心術」的課程。所以讓一位醫師盯著一位病人看一個小時,還是猜不出這位病人有哪些症狀,遑論要看出他是否中了什麼穿腸毒藥。所以在看完李安先生導演的臥虎藏龍以後,我們還是必須回到現實世界。病人如果希望得到最正確的醫療處置,就必須很詳細地、很精確地敘述自身的病情。

 

神醫不會預測未來

 

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS