夏季6招靜心養生法

夏季6招靜心養生法
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

夏天火氣旺,脾氣易火爆衝動, 提供6招靜心養生法,讓你一「夏」擁有好心情。

火氣大 」這句話就像炙夏的孿生兄弟,人人耳熟能詳。反應在身體上,如口乾舌躁、長面皰、嘴破等等。更常見的是,心煩躁怒、情緒起伏大。

為什麼夏季特別容易煩躁?因為「夏季屬火,陰虛陽亢,陽亢火氣就大,表示內裡(軀殼裡)熱量高,」前衛生署中醫藥委員董延齡中醫師說,當陰陽不平衡,身體和心理健康將受到影響。

氣功大師李鳳山進一步解釋,西方醫學找不到「火氣」的實體,然而傳統醫學中,「火氣」卻能解釋許多疾病症狀。

中醫認為,五臟六腑都有火,正常的火是生命動力的來源,當受到內火(喜怒哀樂的情緒變化)或外火(風暑濕熱等環境變化)侵擊時,所導致的生理機能失調現象,即謂之「火氣」。

人們從事夏季養生時,通常只注意生理方面的調養,情緒養生經常被忽略。其實,人在溽暑時節,更容易無端升起的煩躁而亂發脾氣,內火攻心、情緒失衡。如何降低心火,讓情緒穩定下來,格外重要。

6招管理好情緒

1.該睡時不睡,肝火旺

中醫師董延齡師認為,經常作息顛倒、長期熬夜的人,通常情緒也不穩定。因為11點至凌晨1點,是臟腑氣血流動的時間,「這段時間,血回流到肝臟準備儲存精氣(能量),如果不睡,等於強迫肝繼續分解工作,能量無法被貯藏,肝盛陰虛,陰陽失和。」

解毒、儲存和分解膽汁是肝臟主要工作,長期虐待肝不給休息,肝火上升,容易疲倦、氣虛體弱。

中醫藥古籍「內經」提到人體三寶,「精、氣、神」,精足則氣充,氣充則神旺。反之,氣弱則神傷,精神容易不濟,情緒也大受影響。養精蓄銳,就是這個道理。

2.運動量不要太大

儘量從事溫和運動,董延齡中醫師認為打太極、氣功或元極舞都是不錯的靜心運動。

梅門一氣流行養生學院教練饒懷英解釋,太激烈的運動造成大量流汗,運動消耗性大,流失大量體液等於流失大量體力,心情也易煩躁不安。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力大、養生、情緒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS